鷹栖の「鷹の爪」というラーメン店の姉妹店で
今年の年頭にオープンしたお店。
こちらの場所は以前もラーメン店でしたね。
駐車スペースはお店前,除雪による雪山で
訪問時は4~5台ほど。
二重のドアを通って店内に入ると7席ほどの
カウンターに広めの小上がり奥にもう一つ大きめの
小上がり,夜は居酒屋とのことで納得。
失礼ながら新店にしては年配のご夫婦が三組が目立ち
他にシングルの男性客,空いているカウンターの端席へ。
メニューは至ってシンプル,そして個性的な
ラーメンのネーミング
厨房はラーメン担当の男性。ホールは若い女性が二人。
夜は入れ替わるのかな?
白虎塩を注文すると
塩ラーメンですね^^と笑顔で返されました
新店だけあって店内はピカピカで清潔,虎のインテリアがそこそこに。
5分ほどで「お待ちどうさまでしたー白虎塩で~す^^」と
小さいトレーに乗った本日の一杯。
ほぉ,個性的な丼です。どこかで見たような・・・
「すがわら」さんの豊岡店と同じでした。
見た目は整っています。
白濁と透明の中間といったスープの色。
小口に切られた多めのねぎ,太メンマ,チャーシューは・・・
ビジュアル的にちょっと中途半端の印象。
これなら小さいのが三枚の方がインパクトありだと思います。
それと珍しい岩海苔。これにはちょっと不安
お約束でまずスープをいただきます。
ほぉ~!
トンコツに鳥ガラ,魚介が後追いと海草系の出しゃばらない甘み。
なかなかのバランス,私的にはとても美味しいと感じました。
続いて麺。
中細の縮れの抑えられたどちらかというと白っぽい麺。
ツルツルと食感・喉越しも良くスープとの絡みも絶妙です。
メンマは塩メンマでコリコリの食感にやりますね~と感心。
チャーシューはロースかな?
こちらも味が立っていて柔らかく
美味しかったです。
問題は岩海苔。
私個人的にですけどね。
口に入れるとやはり「磯味」が更に増してせっかくのスープが
なんじゃコリャ~~~~ です。
岩海苔だけは残しました。
せめて普通の海苔か焼き海苔の方が合っていると私は思います。
トータルで数多のごとくの新店の中では
レベルは高いと感じました。
あともう一点,食のレビューとは関係ありませんが
こちらのカウンターも高過ぎ。
肘が上がって食べずらいこと・・・
会計時,「オープン期間」とのことで650円が
500円のワンコイン。
「オープン期間」でこの料金だからあのチャーシューなのかな?
と,勝手に納得するのは無理がある??
本来の料金でもこのCPで納得ですが(岩海苔を除いて -苦笑-)
営業努力が感じられますね。
夜に於いてもスープがあればラーメンを提供するそうです。
ビミョーなリピ候補の一店です
虎の爪 (粋楽亭 焼き鳥&伝統らーめん 虎の爪)
旭川市東光3条7丁目1-11
0166-32-6646
営業時間:11:00~24:00
定休日:無休
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今年の年頭にオープンしたお店。
こちらの場所は以前もラーメン店でしたね。
駐車スペースはお店前,除雪による雪山で
訪問時は4~5台ほど。
二重のドアを通って店内に入ると7席ほどの
カウンターに広めの小上がり奥にもう一つ大きめの
小上がり,夜は居酒屋とのことで納得。
失礼ながら新店にしては年配のご夫婦が三組が目立ち
他にシングルの男性客,空いているカウンターの端席へ。
メニューは至ってシンプル,そして個性的な
ラーメンのネーミング
厨房はラーメン担当の男性。ホールは若い女性が二人。
夜は入れ替わるのかな?
白虎塩を注文すると
塩ラーメンですね^^と笑顔で返されました
新店だけあって店内はピカピカで清潔,虎のインテリアがそこそこに。
5分ほどで「お待ちどうさまでしたー白虎塩で~す^^」と
小さいトレーに乗った本日の一杯。
ほぉ,個性的な丼です。どこかで見たような・・・
「すがわら」さんの豊岡店と同じでした。
見た目は整っています。
白濁と透明の中間といったスープの色。
小口に切られた多めのねぎ,太メンマ,チャーシューは・・・
ビジュアル的にちょっと中途半端の印象。
これなら小さいのが三枚の方がインパクトありだと思います。
それと珍しい岩海苔。これにはちょっと不安
お約束でまずスープをいただきます。
ほぉ~!
トンコツに鳥ガラ,魚介が後追いと海草系の出しゃばらない甘み。
なかなかのバランス,私的にはとても美味しいと感じました。
続いて麺。
中細の縮れの抑えられたどちらかというと白っぽい麺。
ツルツルと食感・喉越しも良くスープとの絡みも絶妙です。
メンマは塩メンマでコリコリの食感にやりますね~と感心。
チャーシューはロースかな?
こちらも味が立っていて柔らかく
美味しかったです。
問題は岩海苔。
私個人的にですけどね。
口に入れるとやはり「磯味」が更に増してせっかくのスープが
なんじゃコリャ~~~~ です。
岩海苔だけは残しました。
せめて普通の海苔か焼き海苔の方が合っていると私は思います。
トータルで数多のごとくの新店の中では
レベルは高いと感じました。
あともう一点,食のレビューとは関係ありませんが
こちらのカウンターも高過ぎ。
肘が上がって食べずらいこと・・・
会計時,「オープン期間」とのことで650円が
500円のワンコイン。
「オープン期間」でこの料金だからあのチャーシューなのかな?
と,勝手に納得するのは無理がある??
本来の料金でもこのCPで納得ですが(岩海苔を除いて -苦笑-)
営業努力が感じられますね。
夜に於いてもスープがあればラーメンを提供するそうです。
ビミョーなリピ候補の一店です
虎の爪 (粋楽亭 焼き鳥&伝統らーめん 虎の爪)
旭川市東光3条7丁目1-11
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営業時間:11:00~24:00
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