今回も食糧の話題について。
皆さん、パンは好きだろうか?我家では奥さんが特に好きで、そのため朝はだいたいパンの場合が多い。
8枚切り食パン2枚をトーストにして、多目のフレッシュレタスとハム1枚を挟み、少量のマヨネーズをかけるといったシンプルなサンドイッチが最近の朝食。それにスープと紅茶を付ける。
パンの原料といえば小麦である。世界的な需要増加(特に中国やインド等)、バイオ燃料の需要増加(小麦の代わりにトウモロコシ等を栽培)、地球温暖化による異常気象による影響、等から小麦の価格上昇が起こり、この4月からパンも価格が上がった。
そこで最近注目されているのが「米粉パン」。つまり小麦ではなく、米の粉から作ったパンのこと。
米の消費量が減少している今、米粉パンは新たな米消費拡大の切り札として期待されている。原料が米であることで「地産地消」につながること。それから、小麦で作るパンより製パン時間が短く(発酵時間が短い)、比較的に容易に作れるという点が長所としてあげられる。
課題としては、やはり味だ。個人的な感想は、正直、まだまだ小麦で作るパンの方が美味しいと感じる。しかし、もち米を使ってもちもちした食感を引き出すなど、改良のヒントは多く存在すると思う。製パン業者の方は、是非、美味しい「米粉パン」にチャレンジして欲しい。
実際に美味しい「米粉パン」に出会ったら、また噂を聞いた時は、このブログで紹介したいと思う。
皆さん、パンは好きだろうか?我家では奥さんが特に好きで、そのため朝はだいたいパンの場合が多い。
8枚切り食パン2枚をトーストにして、多目のフレッシュレタスとハム1枚を挟み、少量のマヨネーズをかけるといったシンプルなサンドイッチが最近の朝食。それにスープと紅茶を付ける。
パンの原料といえば小麦である。世界的な需要増加(特に中国やインド等)、バイオ燃料の需要増加(小麦の代わりにトウモロコシ等を栽培)、地球温暖化による異常気象による影響、等から小麦の価格上昇が起こり、この4月からパンも価格が上がった。
そこで最近注目されているのが「米粉パン」。つまり小麦ではなく、米の粉から作ったパンのこと。
米の消費量が減少している今、米粉パンは新たな米消費拡大の切り札として期待されている。原料が米であることで「地産地消」につながること。それから、小麦で作るパンより製パン時間が短く(発酵時間が短い)、比較的に容易に作れるという点が長所としてあげられる。
課題としては、やはり味だ。個人的な感想は、正直、まだまだ小麦で作るパンの方が美味しいと感じる。しかし、もち米を使ってもちもちした食感を引き出すなど、改良のヒントは多く存在すると思う。製パン業者の方は、是非、美味しい「米粉パン」にチャレンジして欲しい。
実際に美味しい「米粉パン」に出会ったら、また噂を聞いた時は、このブログで紹介したいと思う。
番組より、前年の参加者宛で今年のO2スリム大作戦のご紹介があり、番組にもその旨UPされましたので、ご紹介させていただきます。
今回はWebを使用し、作戦会議以外は、全国どこからでも参加ができる仕組みとなっています。
上記URLにて番組HPのご紹介をさせていただきましたので、よろしくご検討ください(。vv。)ペコリ
いよいよ今日からCO2スリム大作戦ですね。
私も是非参加したかったのですが、仕事、その他でこのブログ更新もままならない状況です。
是非、頑張って、またテレビでの成果報告を期待しています。
いよいよ今週末に作戦会議、来週から作戦開始です!
頑張りますよ~^^
取り組みは別々ですが、想いは一つ!
地球温暖化防止に向け、頑張りましょう(。+・`ω・´)キュピーン☆