ひとりから始めるエコシフト

環境(エコ)について勉強中のビギナーが「ひとり」から始めたエコシフト。そんなエコライフをブログで紹介します。

地産地消

2007-02-21 21:28:18 | エコフード
地産地消とは、地域生産地域消費の略語で、地域で生産された農産物や水産物をその地域で消費すること。そのことにより、農産物や水産物を遠地から輸送することが無くなるので、船やトラックの燃料がかからない、その分のCO2 排出を防げる、農産物や水産物の鮮度が良い状態で消費者の手に渡る、などの長所がある。最近では、学校給食に地元の農産物を使ったメニューを加える所も増えているようだ。ストアの野菜売り場にも「地元野菜コーナー」が登場している。
府中市では府中駅のそばに「府中特産品直売所」が2005年7月にオープンし、地元農家が作った農産物が並べられて売られている。また、壁には生産農家の写真と紹介がある等の工夫も見られる。課題は、品揃えと商品のアピール。消費者がいつ行っても「欲しい・食べてみたい」と思う魅力ある品揃えに日々努力して欲しい。


最新の画像もっと見る