ひとりから始めるエコシフト

環境(エコ)について勉強中のビギナーが「ひとり」から始めたエコシフト。そんなエコライフをブログで紹介します。

珈琲を淹れたその後は・・・

2008-02-15 02:01:15 | エコ一般
●珈琲の効用
朝の眠気を追い払い、仕事への活力を与えてくれ、その香りで精神的な安らぎをももたらしてくれる珈琲。ブラックで飲めばカロリーを気にすることもなく、最近では生活習慣病予防にもなると言われている。
珈琲を淹れたあとの搾りかすも、生ゴミの袋に入れると匂い消しの効用を発揮し、お風呂に入れると珈琲の香りでリラックスできる。

●珈琲燃料
2月14日時事通信より
珈琲豆の生産国コロンビアで、珈琲の搾りかすからバイオエタノールを精製する計画が進んでいる。バイオエタノールはサトウキビやトウモロコシなどから精製するのが一般的だが、珈琲を原料とするのは世界で初めて。
実用化実験は終了しており、いよいよ、試験操業を開始する予定だという。

サトウキビやトウモロコシからのバイオエタノールは中南米などの広い土地を使って大量の燃料を精製するが、一方で食糧危機問題に発展し、必ずしも良好な策とは思えない。
それより、珈琲のような搾りかす、休耕田などを活かして栽培した植物、家畜の排出するメタンガス、等から採取する燃料をもっと活用すべきと考える。

また、珈琲の搾りかすを乾燥させ、圧縮して「珈琲ペレット」を作り、ペレットストーブ等の燃料にすることも以前から実用化が検討されているようだ。木材と比較して粉末にするプロセスを省けるところがコスト的な利点とされている。ただし、量産化した実用となると課題が多いかもしれない。

●フェアトレード商品としての珈琲
中南米やアフリカの開発途上国と先進国とのフェアトレード(公平貿易)商品としては、珈琲は既に大きな役割を果たしている。
スーパーや量販店で価格の安い珈琲豆を目にするが、少し値段の張るフェアトレード・珈琲を飲みながら、珈琲農園で働く途上国の人々の生活や将来について自分なりに考えることも大事なことではないだろうか。


珈琲を淹れたその後は・・・
まずは、美味しい珈琲を(時間をかけて)じっくり味わう。
そして、仕事などの忙しい中にあっても、珈琲を飲みながらECOに限らず色々なことに思いを馳せたり考えたりする「時間」を確保する。

地産地消-卵かけご飯

2008-02-09 00:01:09 | エコフード
2月8日版、アサヒドットコムから。
 岡山県美咲町で、「卵かけご飯」をメーンに掲げるレストランがオープンして大人気らしい。
 店の名前は「食堂 かめっち。」と言い、美咲町やJAなどによる第三セクターが経営する。
 メニューの中心は、「黄福(こうふく)定食」。卵、ご飯、味噌汁に漬物が付いて300円。卵とご飯は食べ放題というから嬉しい。
 卵は、西日本最大級の養鶏場とされる美咲ファームでとれた赤玉。美咲ファームでは120万羽の鶏を飼い、毎日95万個の卵を出荷している。
 それから、米は美咲町の棚田で作ったお米を使っている。
 醤油も地元産で、「卵かけご飯」に最適と言われている。
 まさに地元づくし!
 この店の構想は、美咲町産業観光課の人が、美咲町出身で明治の代表的ジャーナリスト岸田吟香(ぎんこう)が「卵かけご飯」を日本に広めた、とする説があることなどに着目し、周りに呼びかけて開店にこぎつけた。
 なかには、倉敷から片道3時間近くかけて車で来た人もいて、「卵かけご飯」を
一口食べた後、「うまい。これが食べたくて。来たかいがありました」と満足そうに語っていたということだ。

 まさに、その土地の文化・歴史をベースに、その土地の「食」の特色を活かした「地産地消」ビジネスである。決して贅沢なご馳走という訳でもない「卵かけご飯」というシンプルだが最高の食材の組み合わせをメニューのメーンに持ってきたことが良いではないか。
 私も近場なら是非食べに行ってみたいと思う。(今、ダイエット中なので、尚更食べたい気持ちでいっぱいだ。)
 近くの方は、地元の食材の素晴らしさを是非堪能していただきたい。そして、食べた感想を聞かせて欲しい。
 たぶん、最初の言葉が「美味しかった~!」ではないだろうか。

「TABLE FOR TWO」と「ダイエット」

2008-02-06 21:48:01 | エコフード
●「TABLE FOR TWO」
「TABLE FOR TWO」は、世界経済フォーラムの日本メンバーが立ち上げた途上国の学校給食を支援するプロジェクトである。
企業の社員が、社員食堂で低カロリーメニューを食べると、途上国の学校給食費用1食分に当たる20円が自動的に寄付される仕組みになっている。
この仕組みだと、コストがかからない社会貢献活動とあって、積極的に取り組む企業が増えているという。
最近、企業も社員の生活習慣病予防等の対策に予算を割いていると聞くが、こういった背景もあるのだろう。また、我々のようなオジサン達もメタボリックな体の改善策として、喜んでこの仕組みを利用するというもの。
この仕組みの素晴らしいちところは、自分が健康になるのはもちろん、途上国にいる1人の子どもの学校給食も同時に確保できるところ。つまり、企業の社員と途上国のこどもが(2人)一緒に1つのテーブルを囲んでランチを食べることができる。

●社員食堂がない・・・
私も是非、この活動に参加したいのだが、何しろ私の所属している企業に社員食堂がない。ビルの中で販売しているお弁当を購入するか、1Fのコンビニで食糧を仕入れるか、外に食べに行くかの三択である。結構こういった企業が多いのでは?また、社員食堂があっても「TABLE FOR TWO」の活動を知らない、あるいは興味がないということでは参加しようがない。
どうしたものか?

●メタボリック改善
私は昔から美味しいものを食べたり飲んだりするのが大好きで、20代、30代の頃は随分無茶苦茶な生活を送っていた。そして40代、生活習慣病予備軍あるいは正規軍となって体調の悪い日も多くなり、「メタボリック」という言葉も気になってきた。
そして去年、マクロビオテックや地産地消など食事で健康になることを少し勉強して、少し実践もした。確かにわずかながら、体調が良くなったような気(?)がする。
そこで、今年の年頭に思い立った。生まれて初めてのダイエットである。奥さんに「あなた、エコエコ言っても、体型がエコじゃないわよねぇ。」と言われたのもトリガーの1つとなった。身内の一言は結構効くのである。

●「いつまでもデブと思うなよ」
オタク評論家として名高い岡田斗司夫氏のベストセラーであるが、これをそのまま採用した。何故か。ダイエット本は数多く世に出ていているのだが、本人の経験、それも50キロ痩せた実績と「メタボ」の気持ちを良く分かっていると思ったからだ。ダイエットの詳細方法は氏の本を読んで欲しい。新潮新書で定価700円なり。

●中間報告
1ヶ月経過して、約6キロ痩せた・・・
やってみると面白いもので、100グラム痩せたといっては歓喜し、100グラム戻ったといっては落ち込む。なかなかスリリングな人生だ。

●ダイエットで「TABLE FOR TWO」???
私の所属する企業には社員食堂がない!
自らダイエットをはじめ、健康な体を目指してまっしぐら!
そこで、こんなことを考えた。
「ダイエットで「TABLE FOR TWO」」
つまり、今まで会社でランチを食べると外食で1000円くらい使っていた。これを、例えば、おにぎり2つと春雨スープ(合わせて400キロカロリーちょっと)で500円でつり銭がくる。そのつり銭から20円を自分で用意した貯金箱に寄付するのだ。そして、ある程度溜まったところで、貯金箱のお金をNPOへ送る。
ダイエットできて体が健康になる。その上、途上国のこどもが学校に行けることへの支援ができる。ダイエットは辛いことが多いが、「この1食で、アジアまたはアフリカのこどもに、何かしらのことができる。」と思うことでダイエットの励みになると考える。

確かに、NPOと企業の正規のルートからはずれた、私が勝手にはじめたプロジェクトだが、こういった形の参加も良いのではないか・・・


●特定非営利活動法人TABLE FOR TWO International
東京都港区白金1丁目25番11-1802号

●「TABLE FOR TWO」のWEbサイト
URL:http://www.tablefor2.org/