ひとりから始めるエコシフト

環境(エコ)について勉強中のビギナーが「ひとり」から始めたエコシフト。そんなエコライフをブログで紹介します。

米のパン???

2008-04-07 00:27:55 | エコフード
今回も食糧の話題について。
皆さん、パンは好きだろうか?我家では奥さんが特に好きで、そのため朝はだいたいパンの場合が多い。
8枚切り食パン2枚をトーストにして、多目のフレッシュレタスとハム1枚を挟み、少量のマヨネーズをかけるといったシンプルなサンドイッチが最近の朝食。それにスープと紅茶を付ける。

パンの原料といえば小麦である。世界的な需要増加(特に中国やインド等)、バイオ燃料の需要増加(小麦の代わりにトウモロコシ等を栽培)、地球温暖化による異常気象による影響、等から小麦の価格上昇が起こり、この4月からパンも価格が上がった。

そこで最近注目されているのが「米粉パン」。つまり小麦ではなく、米の粉から作ったパンのこと。
米の消費量が減少している今、米粉パンは新たな米消費拡大の切り札として期待されている。原料が米であることで「地産地消」につながること。それから、小麦で作るパンより製パン時間が短く(発酵時間が短い)、比較的に容易に作れるという点が長所としてあげられる。

課題としては、やはり味だ。個人的な感想は、正直、まだまだ小麦で作るパンの方が美味しいと感じる。しかし、もち米を使ってもちもちした食感を引き出すなど、改良のヒントは多く存在すると思う。製パン業者の方は、是非、美味しい「米粉パン」にチャレンジして欲しい。
実際に美味しい「米粉パン」に出会ったら、また噂を聞いた時は、このブログで紹介したいと思う。