志村さんに食べさせたくて。。。と金城くんの声が流れると、
何をしていてもテレビの前に跳んでいって、家人に驚かれたものです。
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私だって食べたい。。
3日目の夜、訪れた寧夏路夜市では季節がら沢山の釈迦頭が売られてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/c4/1df493472c97db2092704b7443e07990.jpg)
一軒目に覗いた店で売られていた釈迦頭、堅くてナイフが無いと食べられません。
カットしてもらう手もあるのですが、新鮮なままホテルで食べたかったので、パス。
二軒目では、柔らかすぎ。。。でも、お店のヒトに押し切られて買ってしまいました。
即、ホテルの部屋で。。(笑) ![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/d9/1c28038631d10386048ee124f2c10481.jpg)
ところで、武迷には釈迦頭という名で有名ですが、本当の名は、バンレイシ(蕃茘枝)。
バンレイシ科バンレイシ属の植物の果実で、別名が釈迦頭。
収穫時期は7月から1月。ん?夏にもあるのかな?
何より厄介なことに、植物界ではあのマンゴウの一族だそうです。
という事は、持って帰ることが禁止されている植物に含まれている事になります。
つまり、個人で持ち帰ると植物検疫にひっかかるのでした~爆
こんなに美味しい果物なのに、どうして、日本で食べられないのか。。
早速、検索してみると、沖縄ではごくわずかですが栽培されているし、ネット注文できる事がわかりました。
早速、注文、残念ながら不定期の入荷しかないので、確実に入手できるかまだ不安ですが、
無事に”食ベル事”ができたら、お店の紹介など。。報告しますね。
そうそう、沢山注文したので、心当たりの方~メール飛ばしたらお皿持って集合!!(笑)
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もし行けなかったら詳しい感想お願いしますね。
収穫まであと二週間位かかるそうです。
しか~し台湾産よりだいぶ小さめなんだとか。。
でも、お味が良ければ。。期待しましょうね。
もうしばらくお待ちください。