サニテラの仲間達

退職を機に、自分は残りの人生で何をしたいのか心の声に耳をかたむけ山小屋生活を楽しみ、世界を歩く夢を実現したいと考えてます

第二の人生 手作りジャーキー

2023-10-07 07:15:00 | 日記
ビーフジャーキーと豚ジャーキー

我が家に低温食品乾燥機を買って作るお酒のつまみの定番です。
私の好きなおつまみはイカとビーフジャーキーですが、最近はイカが高いからだと思いますが裂きイカやあたりめにイカそうめんと、どれも値段が上がってしまって高くて買えません。かといって生のイカから一夜干しを作ろうにも高いので数年は買っていません。勿論ビーフジャーキーは最初から高額商品(テングブランドが1番好き)なので滅多なことでは買えません。

でも、生のお肉はイカと違ってあまり値上げされてなくて、自家製ビーフジャーキーはとってもお得感があり、たまに作っています。

すっかりタレが染み込んでそのまま焼いても美味しそう。

出来上がり!

今回は、ビーフジャーキーと量増し用の豚ジャーキーを一度に作ってみました。
材料は以下の通り。
赤身の塊肉約350g(100g250円)
豚のロース肉塊約400g(100g99円)
<漬けソース>
醤油
みりん
砂糖
胡椒
中濃ソース
ニンニク
コンソメ
香辛料もろもろ

肉を3~4㎜に薄く包丁でスライスする。
漬けソースに肉を一昼夜漬ける。
次の
日に低温食品乾燥機で約70度で3~4時間乾燥


2回目です!

今回もとても美味しいジャーキー出来ましたぁ。

しっかり味がついてて私好みです。
娘達も私のこのビーフジャーキーは好きなので、神さんが半分づつ持たせます。そして家には数切れの小さなものしか残りません。そんな事は最初から分かっているので、いつも直ぐに第二弾で同じものを作ります。今回の2回目は豚のヒレ肉109円にして挑戦してみました。出来栄えから言うとどうも豚はヒレ肉の方が美味しい様な気がします。多分肉の切り方でタレが余計に染み込んだんだと思います。

そしてこれは私達夫婦でゆっくり食べることになります。