河童の茶屋

雑音に惑わされず
余計なことを考えず…日々、これ好日と信じて…
一期一会の出会いを楽しみましょう

第158弾・縁の尊さ

2006年10月15日 09時32分30秒 | Weblog


   肌寒い秋の風。

   昨日のこと。
   11時頃妻のお供で買い物に行き
   仕入れてきた材料でクッキング。

   気が向くと無性にやりたくなるクッキング。
   メニューは
   肉じゃがと秋刀魚の煮つけと特性トン汁。

   圧力鍋は便利である。
   肉じゃがも秋刀魚の煮付けも
   それぞれ30分もあれば出来上がる。

   秋刀魚なんか
   頭から尻尾まで丸ごと
   全部食べられる。

   秋刀魚の煮付けた後の汁で
   大根を丸ごと輪切りにして
   風呂吹き大根。

   これで三日分のおかずが出来た。
   
   料理は実に楽しい。
   ストレス解消になる。

   世の旦那様
   やってみると
   頭の体操にもなりますよ・・・。

   香りだけで
   できばえが分かる・・・ように・・・なれば
   合格です。

   自画自賛・・・
   

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2 コメント

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秋刀魚 (Suzy)
2006-10-15 15:31:33
九州は塩秋刀魚が多く

生さんまを探すのに

結構あちこち店を廻らないと

イカンので・・・

夫も塩秋刀魚でなく生をと

云います。



三陸辺りの秋刀魚の握りの

旨いこと。秋刀魚うまいか・・・  
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それは残念 (店主)
2006-10-16 09:21:47
生秋刀魚・・・手に入りませんか・・・残念。



私も秋刀魚は・・・塩焼き秋刀魚・・・と、ず~と食していましたが、生秋刀魚の煮付けにして初めて・・・その本当のうまさを知りました次第。



旦那様の念願・・・叶えてあげたいものですね。

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