肌寒い秋の風。
昨日のこと。
11時頃妻のお供で買い物に行き
仕入れてきた材料でクッキング。
気が向くと無性にやりたくなるクッキング。
メニューは
肉じゃがと秋刀魚の煮つけと特性トン汁。
圧力鍋は便利である。
肉じゃがも秋刀魚の煮付けも
それぞれ30分もあれば出来上がる。
秋刀魚なんか
頭から尻尾まで丸ごと
全部食べられる。
秋刀魚の煮付けた後の汁で
大根を丸ごと輪切りにして
風呂吹き大根。
これで三日分のおかずが出来た。
料理は実に楽しい。
ストレス解消になる。
世の旦那様
やってみると
頭の体操にもなりますよ・・・。
香りだけで
できばえが分かる・・・ように・・・なれば
合格です。
自画自賛・・・
生さんまを探すのに
結構あちこち店を廻らないと
イカンので・・・
夫も塩秋刀魚でなく生をと
云います。
三陸辺りの秋刀魚の握りの
旨いこと。秋刀魚うまいか・・・
私も秋刀魚は・・・塩焼き秋刀魚・・・と、ず~と食していましたが、生秋刀魚の煮付けにして初めて・・・その本当のうまさを知りました次第。
旦那様の念願・・・叶えてあげたいものですね。