今日は24節気の一つ<啓蟄>、虫達が地面に顔を出してくるんですね~
やっと平年並みの気温とかで少し暖かく感じましたが、今日も殆ど一日中雨です。 雨の止み間、足立山に綺麗な雨雲が掛かっていたので、パチリ~
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
レッスンには皆さんは元気に来てくれます。
若さの秘訣でしょうか?
暖かくなるか、と思いましたが また冷えるようですね。
晴れの日は台所で もうがウロウロしています。
アスパラガスも温室育ちでしょうね。
大きいのにです。
ます 姿も形も昔の野菜とは変わって
しまいましたね。
が待たれます。菜種梅雨でしょうか
ね
<啓蟄>は三月六日だとばかり思っていました
年によって違うそうですねぇ~知りませんでした
↓雛祭り・・というと子供の頃から<ちらしずし>
でしたが、<ぜんざい>もですね!!
器も匙も素敵です
先週あたりから、アスパラが店頭に顔を見せ始めましたよ!!
佐賀産・香川産です・・全国区になったら食べてみたいですね!!
実を言うと先日の塩麹(とりもも)早く食べてみたく
半日漬けを頂いたのですが、今日一晩漬けを
食べてみましたら・・美味しい
本に書いてありました・・焦らず手間をかけて
美味しくするための変身時間です・・ですって(笑)
やはり焦ってガッツイテはいけませんねぇ
美味しかったでしょう~皮をコンガリ焼いて~
アスパラの季節になりましたね
大好きな野菜です。又<アスパラ刈り>のチャ
ンスがあると良いのですが・・採りたてアスパ
ラの美味しさは忘れられません
塩麹を又仕込みましたよ~