柚子が出回ってきました。 皮に傷の無い綺麗で安い柚子を見つけました~
皮を剥いて果汁を搾り、種をとりワタをざっと刻みます。
皮は刻んで5~6時間水に晒し好みの苦みを残し、種は水煮して濾す。
皮とワタがヒタヒタになる位の濾し汁と好みの甘さの砂糖で焦がさない様
煮る。 30分位でトローリほの苦い良い香りのジャムが出来上がり~
柚子が出回ってきました。 皮に傷の無い綺麗で安い柚子を見つけました~
皮を剥いて果汁を搾り、種をとりワタをざっと刻みます。
皮は刻んで5~6時間水に晒し好みの苦みを残し、種は水煮して濾す。
皮とワタがヒタヒタになる位の濾し汁と好みの甘さの砂糖で焦がさない様
煮る。 30分位でトローリほの苦い良い香りのジャムが出来上がり~