ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

アミ漬け~~

2009-01-27 23:03:39 | Weblog


  今の季節は<生アミ>が手に入ります。

  昔、生きてまだ跳ねているアミを<踊り食い>したことがあります。

  甘くて、何とも例えようのない歯応えです。 

  生アミを<アミ漬け>にしてみました。

   

   生アミを洗わずにそのまま全量の8%塩で混ぜて、保存容器に移し

   少し焼酎を振りかけ、できあがりです。

   2~3日に一回かき混ぜて、1週間位で食べられます。

   アツアツご飯にのせて食べるとサイコーです。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする