三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

ドイツ駐在2021:Rib eyeでローストビーフ@オーブンで低温調理

2021-06-06 | ドイツ赴任_現地料理
 KOSMIDISのアルゼンチン産牛肉コーナーを愛用中。適度なお値段で食べやすい大きさの塊肉があるのがいい。今回はRib eye約1.4kgを購入。約30EUR/kgだったかな。

 子供の学校のお弁当用に、300gくらい切り分けてy-martで買ってきた焼肉のタレを加えて冷蔵庫へ。因みにこのタレは豚用と牛用があって、味が全く違う。豚用は辛くて、牛用は甘い。
 ローストビーフ用の塊にはステーキ用の調合スパイスを適当に振りかける。フォークで刺すのを忘れたが、細かいことは気にしない。

 オーブンを110℃に予熱し100分間。途中、1回だけ肉を裏返しにする。非常に簡単な調理。加熱が終わったらアルミホイルで包んで温度が適度に下がるまで放置。すぐに切ると肉汁の洪水で勿体ないことに。

 人肌以下に冷めたところで切り分け。

 イイ感じのピンク色。とても軟らかくジューシーに仕上がった。
 サニーレタスの上に盛り付け。

 他のおつまみと一緒に頂きます!

 ローストビーフのお味は最高!とても軟らかくて美味しい。火の入り方が絶妙だ。


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