夜の1:30に業務開始で疲れたので、早じまいで美味しいものを食べようということで、Kim's TofuとVenosで食材調達!
Venosではタコとサーモンを調達。
タコ(18.95EUR/kg)は独り暮らしに優しい大きさを選択(約400g)。予め内臓は抜いてくれてたので、軽く塩もみしてヌメリを取ってから釜茹の刑。
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行きまーす。
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お風呂に入ったタコさん
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頭もキチンとつかりましょう!
タコを茹でたのはコレが2回目。1回目は約20年前の和歌山在住時。紀州釣りのチヌ釣りの外道で釣れてしまったタコ。あの時もこんなくらいのサイズ。
さて、全部準備ができたので夕飯開始。
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おつまみは以下の通り。
✔サツマイモのキンピラ(昨日の残り物)
✔モッツァレラチーズとトマトとイチゴ
✔刺身盛り合わせ
タコぶつ:茹でたて!
サーモンの刺身:特に工夫無し
締めサーモン:昆布と一緒にビニール袋に入れてから、ワインビネガーを適当に注いで4時間程冷蔵庫へ。途中で向きを1回反対にして、満遍なく浸かるようにして作成。簡単なのでお勧め。
✔冷ややっこ:Kim's Tofuで買ってきたばかりのもの
冷ややっこが最高!京都の久在屋の地豆腐には及ばないものの、豆の味が感じられて十分にうまい。適度な硬さの木綿で、とても摘まみ易いのもいい。しかも僅か2.5EURでこのお味。お値段と味のバランスが素晴らしい!残りの豆腐は麻婆豆腐にしてみよう。
次点はタコぶつ。久々の触感がとても嬉しい。ワサビをチョットつけて食べると美味しさ倍増。残りはタコ飯にして食べよう!
非常に満足な夕飯。
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