goo blog サービス終了のお知らせ 

三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

ドイツ赴任2020_現地生活:鮟鱇とムール貝の雑炊(チゲ風)

2020-07-26 | ドイツ赴任_現地料理
 VENOSで鮟鱇とムール貝をそれぞれ2kg買ってきてしまった。一人暮らしにはちょっと多い。そこで食材を無駄にしないよう朝から鮟鱇とムール貝を使って料理。
 豆板醤とだしの素と味噌でスープを作って、そこに鮟鱇とムール貝を放り込む。ムール貝が開いたところで、貝殻を外す。そこにご飯を投下してコトコトと10分。そのあとで数分蒸らして雑炊の出来上がり。
 淡泊でふっくらした鮟鱇がピリ辛味で美味しい。ムール貝の出汁も効いている。
 
 まだまだ鮟鱇があるので、今晩はアンコウ鍋だ!


コメントを投稿