ドイツ赴任2020_現地生活:鮟鱇とムール貝の雑炊(チゲ風) 2020-07-26 | ドイツ赴任_現地料理 VENOSで鮟鱇とムール貝をそれぞれ2kg買ってきてしまった。一人暮らしにはちょっと多い。そこで食材を無駄にしないよう朝から鮟鱇とムール貝を使って料理。 豆板醤とだしの素と味噌でスープを作って、そこに鮟鱇とムール貝を放り込む。ムール貝が開いたところで、貝殻を外す。そこにご飯を投下してコトコトと10分。そのあとで数分蒸らして雑炊の出来上がり。 淡泊でふっくらした鮟鱇がピリ辛味で美味しい。ムール貝の出汁も効いている。 まだまだ鮟鱇があるので、今晩はアンコウ鍋だ! #海外赴任 #ドイツ #男の料理 « 本柚子8年生 結実後、順調に... | トップ | ドイツ赴任2020_現地生活:鮟... »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます