毎回、マグロやサーモンの刺身と言うのも飽きてきた。そこでVENOSでいつも買わない魚にチャレンジ。
今回購入したのは鮟鱇2kg(肝無し)。17.5EUR/kg。ドイツ語ではSeeteufel(ゼートイフェル、男性名詞)。
コロナのせいで、まだ出刃包丁を日本から持って来ていないので、釣り用のナイフで捌く。
皮が簡単にはがせる。
まずはソテーを作成。
適当な切り身にして塩胡椒と片栗粉を振って、ニンニクとオリーブオイルで炒める。最後にネギを散らして醤油をかけてお仕舞。
非常に簡単な料理。
最終的にこんな感じでbrunch 。鮟鱇は身がプリッとして食感が良くて美味しい。淡白なので味付け次第だ。豆板醤で中華風の味付けにしても美味しそうだ。
ムール貝はオランダのYerseke産。2.95EUR/kg。で2kg入り。
身が黄色いのが雌で白いのが雄。ここは牡蠣の養殖をやってるので、いつか遊びに行ってみたい。オランダの地名では○○ニンゲンと言うのがあるのだが、Yersekeのすぐ下の街はKruiningen(クライニンゲン)。ハーグのScheveningen(スヘフェニンゲン≒スケベニンゲン)と同様に日本人的には気になるところだ。
スパークリングワイン(esprit de schengen)はルクセンブルクのシェンゲンのワイナリーで買ってきたもの。ルクセンブルクのワインは日本ではあまり売ってないので、欧州駐在員ならではのお楽しみ。しかもこっちで買うと安い。ググってみるとこのスパークリングは日本で買うと7000円。こっちでは12EUR。
brunchのつもりが本日はこれでお腹いっぱい。夕食は軽いものにしよう。
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