只今、一時帰国で毎日飲み食い生活を堪能中。
ドイツでは食べることの難しいものを食べようということで、本日は「ほうとう」。群馬県出身者としては「おっきりこみ」。簡単に(乱暴に)言うと豚汁もしくは、けんちん汁に幅広太麺を入れて煮込んだ料理。
ほうとう用の麺をスーパーで調達して(自宅軟禁中のため、妻に依頼)、出汁で具を煮込んでおいて、そこに生麺を追加して茹でて、最後に味噌で味を調えて完成。
因みに具は牛蒡、人参、白菜、大根、椎茸、葱、竹輪、油揚げ、豚肉。私が作るほうとうは、いつも具沢山で酒のつまみにもいい。
約20分で完成。食べる直前に我が家の庭の柚子を散らす。
麺がモチモチして最高!あーうまかった。
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