三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

ドイツ赴任2020:コロナ検疫自宅軟禁で飲み食い生活@一時帰国 その2:ほうとう

2020-12-26 | ドイツ赴任_その他
 只今、一時帰国で毎日飲み食い生活を堪能中。

 ドイツでは食べることの難しいものを食べようということで、本日は「ほうとう」。群馬県出身者としては「おっきりこみ」。簡単に(乱暴に)言うと豚汁もしくは、けんちん汁に幅広太麺を入れて煮込んだ料理。

 ほうとう用の麺をスーパーで調達して(自宅軟禁中のため、妻に依頼)、出汁で具を煮込んでおいて、そこに生麺を追加して茹でて、最後に味噌で味を調えて完成。

 因みに具は牛蒡、人参、白菜、大根、椎茸、葱、竹輪、油揚げ、豚肉。私が作るほうとうは、いつも具沢山で酒のつまみにもいい。

 約20分で完成。食べる直前に我が家の庭の柚子を散らす。

 麺がモチモチして最高!あーうまかった。


コメントを投稿