三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

ブイヤベースもどきでクリスマスイブ

2006-12-24 | 料理
 昨夜は飲みすぎ。そんなわけで本日は11時半起床。今日は飲むまいと思ったものの、休日、クリスマスイブ、独り暮らし。やっぱり時間と共に飲みたくなる。

 どうせならクリスマスらしく洋食がいいなと思い、本日はブイヤベースに決定。早速、本やネットでレシピを検索。それぞれ言うことが微妙に異なるので、自分なりにアレンジ。酒の肴にするために具沢山にしようということで、以下の具を準備。

 ・連子鯛
 ・カワハギ
 ・スミイカ
 ・有頭の蝦
 ・アサリ
 ・カキ    
 ・セロリ
 ・玉葱
 ・ジャガイモ
 ・ニンジン  

  今回はサフランは省略なので、あくまでもブイヤベースもどきだ。

 まずは連子鯛とカワハギと蝦のあら(中骨や頭等)をオリーブオイルでじっくり炒めてから水を加えてベースとなるスープ作り。

 その間にニンニクのみじん切りを別の鍋で炒めて香り付けをしてから、玉葱とセロリの薄切りを加え、しんなりするまで炒め、更にジャガイモとニンジンを追加。そこへ魚のあらのスープを水きりネットでこして加える。更に味に深みを加えるために野菜ジュースを追加し(カレーに入れても結構旨い。万能のスープベースだ。)、魚と蝦をのせて塩胡椒で味を調えてから煮込む。最後にカキとアサリを加えて軽く煮込んで出来上がり。1時間もかからない。

 仕上げにアイオリ(すりおろしニンニク入りマヨネーズ)を添えて出来上がり。



 ワインに絶妙な味であった。本日も満足。

GLOBE-TROTTER  LIVERTY 2006 X'mas EDITION

2006-12-24 | グローブトロッター
 本日はトロッターネタ。

 昨日は大阪で飲み会(豪州人+台湾人+英国人+日本人の多国籍軍)。集合時間まで暇だったので心斎橋の大丸のグローブトロッターで情報収集。本年最後の新作がコレ。

先月発売の
 LIVERTY 2006 X'mas EDITION 

 心斎橋大丸と日本橋三越のみの取り扱いで、21インチトロリーのみで各店舗10個ぐらいだったかなあ(ちょっとあいまいな記憶)。もう数はないだろうなあと思っていたけど、大阪は残りあと二つ(12/23)。



 今回のモデルは日本のトロッターによる企画モノらしく、本国では扱っていないようだ(ビスポークなら可能と思うけど)。外観はアイボリーのサファリに似ているけど、革パーツがヌメ革ではなく、茶に染色してある。内装はお約束のリバティープリントで、製作した全てが違う柄。

 で、お値段は約20万円。さすがに特殊なモデルだけあって高いねぇ。

最後に次の新作情報
  年明けにはいよいよPHANTOMが発売らしい。外観は黒でライニングは赤のようだ。
  12/29訂正:これはPHANTOMではなく別の限定モデル。1/2発売。


それと、秋に英国のみで限定販売されたゴールデントロッター(?)もついに出るらしい。