カボスを頂いたのでカボス汁と皮で柑皮を作りました。

2016-09-27 | その他
昨日と今日で柑皮を作り扇風機で水分を除き中。ちなみにこちらは乾燥させるのみ陶器皿3枚。乾燥させてグラニュウ糖に塗す耐熱皿の6枚。色が濃い分甘味も多い。段々山行へ行く回数が少なくなるので、娘宅へ行く時持参しょうと思う。カボス汁も瓶に絞り粕も瓶に。種は瓶に保管し少しづつ水を加えて化粧水として。また、カボス汁等は水炊きや湯豆腐などの調味料に。寒くなると暖かい煮ものに欠かせないと思う。最期の棗も収穫し甘辛く煮込んだ。生で食べるより美味しいですねぇ。お茶うけに合いそう。