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小豆島の名産品

2019-11-03 | 友旅
オリーブ公園から戻ってきて、エンジェルロードに直行。

暗くなる前に写真を撮ることができた。



エンジェルロードは、干潮の前後2時間ぐらいだけ、島をつなぐように現れる道。
好きな人と渡ると結ばれるという。

最終日の朝、恋人ではなく一緒に行った友人たちと渡った。 



帰りの船の時間まで、土庄港の近くの迷路の街を散策。
ここは、妖怪の街でもある。



小豆島は、実は大小の2つの島からなり、
その間の海峡は、世界一狭い海峡として、ギネスにも登録されている。




昨日、土庄港を降り立つと、ゴマ油のにおいに満ちていた。ゴマ油の工場があった。

瀬戸内海の島なので、海産物は当然ながら、その他にも
オリーブとそうめんと醤油の産地で、つくだ煮も名産品。

食べることが大好きな9人の旅友は、お買い物も大好き。


私が買ったお土産の一部 (^▽^;)
これ以外にも、オリーブチョコレートや、オリーブ塩のチップス、日本酒などなど。



空港では、最後にさぬきうどんを食べて、楽しい旅を締めくくった。


また、一緒に行きたいと心から思える旅だった。

素敵な旅友に恵まれた。 ありがとう。




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
小豆島の旅をみました (ユーリ)
2019-11-04 16:08:12
すてきな旅友達に恵まれることは人生の宝物ですね!
返信する
コメントありがとうございます (hinaco)
2019-11-04 18:44:42
一緒に旅していた夫が亡くなって、
一人旅はなかなか踏み切れなくて、

この旅友の存在は、とても大切です。
返信する

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