珈琲が好きです。連休は、たっぷり時間があるので、珈琲も時間をかけてゆっくり淹れて、ゆっくり飲みます。
生豆を購入して、自宅で自分好みに焙煎。この豆をミル挽きした時の香りがたまりません。一番好きなアロマです。
○焙煎開始
○ところどころ黒くなってパチパチと豆が弾けます。ここからが勝負。
○火を止めるタイミングが難しい。煎りが浅いと酸味が強く、深すぎると苦くなります。なかなか均一にはできません。
○新鮮な豆をミル挽きして、お湯を注ぐと粉が盛り上がってきます。
○紅茶はティーカップで飲みますが、珈琲はマグカップです。
生豆を購入して、自宅で自分好みに焙煎。この豆をミル挽きした時の香りがたまりません。一番好きなアロマです。
○焙煎開始
○ところどころ黒くなってパチパチと豆が弾けます。ここからが勝負。
○火を止めるタイミングが難しい。煎りが浅いと酸味が強く、深すぎると苦くなります。なかなか均一にはできません。
○新鮮な豆をミル挽きして、お湯を注ぐと粉が盛り上がってきます。
○紅茶はティーカップで飲みますが、珈琲はマグカップです。