ものづくり日記

革製品を中心に作りたい物を作ってます。

百年の孤独ウイスキー

2015年09月13日 21時21分10秒 | ウイスキー、お酒
 ミニ樽で熟成していた麦焼酎「百年の孤独」。3ヵ月ほどで色も香りも味も立派なウイスキーになりました!・・でも百年の孤独は、やはり焼酎として飲むのが一番美味しいようです。まぁこれもよい経験でした。
 ミニ樽は熟成が早いので、短期間で色々試すことができます。これからも色々やってみようと思います。いつかはニューポットを詰めてシングルカスクもどきのウイスキーを作ってみたい。
○夏場は蒸散が進むので、中のウイスキーが結構減ってしまいます。良いウイスキーは瓶に移してしまって、安価なウイスキーを詰めて樽が乾燥しないようにしています。気候も良くなってきたので、そろそろ次の熟成を考えます。


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