兵庫県明石の西、江井ヶ島蒸留所の見学に行きました。地ウイスキー「あかし」を初めて飲んだのは、4~5年前です。その頃から、是非、蒸留所の見学に行きたいと思っていましたが、なかなか機会に恵まれず、この度ようやくその機会を得ることができました。
江井ヶ島酒造さんは、日本酒「神鷹」をメインに作られていますが、日本酒を作らない時期である春から秋にかけてウイスキーを作るという、言わば二毛作のような、凄いことをされています。しかも、どちらも同じ職人さんが作っているそうです。大変だと思いますが、羨ましくもあります。
さて、見学については創業者のご子息が自ら担当されていて、丁寧に説明してくれますし、気軽に何でも質問できます。アットホームでとても居心地がいいです。是非また行きたい。
明石で勤務している気の合う同僚と二人で訪問。大人の社会見学です。
スコットランドの蒸留所のような外観です。
この小さなポットスチルがとてもいい感じ。
シェリー樽 ウイスキーを詰める前のものです。
見学後の試飲
10年物のシングルモルトは、シェリーの甘さの後にピートの香りが感じられる素晴らしいウイスキーでした。
とにかく最高に楽しい時を過ごすことができました。
江井ヶ島酒造さんは、日本酒「神鷹」をメインに作られていますが、日本酒を作らない時期である春から秋にかけてウイスキーを作るという、言わば二毛作のような、凄いことをされています。しかも、どちらも同じ職人さんが作っているそうです。大変だと思いますが、羨ましくもあります。
さて、見学については創業者のご子息が自ら担当されていて、丁寧に説明してくれますし、気軽に何でも質問できます。アットホームでとても居心地がいいです。是非また行きたい。
明石で勤務している気の合う同僚と二人で訪問。大人の社会見学です。
スコットランドの蒸留所のような外観です。
この小さなポットスチルがとてもいい感じ。
シェリー樽 ウイスキーを詰める前のものです。
見学後の試飲
10年物のシングルモルトは、シェリーの甘さの後にピートの香りが感じられる素晴らしいウイスキーでした。
とにかく最高に楽しい時を過ごすことができました。