赤ミシュランが週末に届き、ぱらぱらめくっていたら、
行ったことのあるお店が6軒ありました。
赤ミシュ
3軒がフレンチ、3軒が和食。
フレンチはどれもオープン当時話題になり、
すべてRと連れ立って行ったところ。
三ツ星のカンテサンスは本当に心地よかった。
シェフもステキ。
一ツ星のベージュは、緊張しきりだったけど、
サービスのなんたるかを体感でき、バターも美味しかった。
もっと大人になってからまた行きたいです。
別の一ツ星のフレンチは、
高いだけで味、サービスともに記憶がなく、
内装が落ち着かなかった印象があります。
和食は、ランチで特効してるんだけれど、
竹葉亭のうなぎは小さい頃から食べ馴れた味
(みたい)で、上品な懐かしさを感じました。
いろいろなメディアでも取り上げられたけれど、
こんな風に格付を行っていくであろうあたしとしては、
東京グルメ=赤ミシュ、と世界の人が捉えていくならば、
本国同様地域の料理も入れるべきだと思う。
それから、高すぎますね。
もともと1900年だかに、モータリゼーションの普及が
狙いで創られた本だったけれど
(=タイヤのユーザー対象、当時は恐ろしくお金持ちさんたち)、
黒ミシュランとか作って、やっすい定食屋が紹介されると嬉しいな。
ミシュランウェブサイトより:
フランスで、自動車の旅をより安全で楽しいものにするために
宿泊施設や自動車修理工場やレストランを掲載して無料で配布。
ガイド誕生当初のモビリティの向上に貢献するという目的は
今も変わっておりません。
行ったことのあるお店が6軒ありました。
赤ミシュ
3軒がフレンチ、3軒が和食。
フレンチはどれもオープン当時話題になり、
すべてRと連れ立って行ったところ。
三ツ星のカンテサンスは本当に心地よかった。
シェフもステキ。
一ツ星のベージュは、緊張しきりだったけど、
サービスのなんたるかを体感でき、バターも美味しかった。
もっと大人になってからまた行きたいです。
別の一ツ星のフレンチは、
高いだけで味、サービスともに記憶がなく、
内装が落ち着かなかった印象があります。
和食は、ランチで特効してるんだけれど、
竹葉亭のうなぎは小さい頃から食べ馴れた味
(みたい)で、上品な懐かしさを感じました。
いろいろなメディアでも取り上げられたけれど、
こんな風に格付を行っていくであろうあたしとしては、
東京グルメ=赤ミシュ、と世界の人が捉えていくならば、
本国同様地域の料理も入れるべきだと思う。
それから、高すぎますね。
もともと1900年だかに、モータリゼーションの普及が
狙いで創られた本だったけれど
(=タイヤのユーザー対象、当時は恐ろしくお金持ちさんたち)、
黒ミシュランとか作って、やっすい定食屋が紹介されると嬉しいな。
ミシュランウェブサイトより:
フランスで、自動車の旅をより安全で楽しいものにするために
宿泊施設や自動車修理工場やレストランを掲載して無料で配布。
ガイド誕生当初のモビリティの向上に貢献するという目的は
今も変わっておりません。