今日ははしごの一日。
朝ごはんで、チャージイン。先ずは陶芸教室に。箸置きに釉掛けと彩色を。同時進行で磁器の粗削り。この作業は、性格的に向いてなさそう…。コツコツやりましょう。
ランチ抜きのまま、表参道へ。きれいな街や墓地を早歩きして。
午後からは、和菓子づくりのワークショップへ。「茶通」と「練り切り」を作ります。まずは、「茶通」から。抹茶の生地で抹茶餡を包みます。お茶っ葉を飾り、ごく弱火で片面8分ずつ焼き上げると、おいしそう。断面も、なかなか。次は、「練り切り」。菖蒲の花を作ります。求肥入りの白餡と漉し餡。白餡に赤と青の食紅を混ぜて、花の紫を作ります。雌しべも黄色で。花の紫、花芯の白で、餡子を包みます。容器に入れると、なかなか。先生の見本。私の力作。たのしい時間。次は、6月に。
表参道をぶらぶら。タオルを買いました。ダイソンで運試し。私の次の人が当たった!
今日のトリは、少女漫画トークへ。人見知りの訓練も兼ねて。読むべき名作、新作にも出会えてよかった。年間でマンガも小説もそれぞれ500冊読破の猛者もいました。
今日の教室で持ち帰った作品。右からみるか。左からみるか。どこにかざろうかな。
朝ごはんで、チャージイン。先ずは陶芸教室に。箸置きに釉掛けと彩色を。同時進行で磁器の粗削り。この作業は、性格的に向いてなさそう…。コツコツやりましょう。
ランチ抜きのまま、表参道へ。きれいな街や墓地を早歩きして。
午後からは、和菓子づくりのワークショップへ。「茶通」と「練り切り」を作ります。まずは、「茶通」から。抹茶の生地で抹茶餡を包みます。お茶っ葉を飾り、ごく弱火で片面8分ずつ焼き上げると、おいしそう。断面も、なかなか。次は、「練り切り」。菖蒲の花を作ります。求肥入りの白餡と漉し餡。白餡に赤と青の食紅を混ぜて、花の紫を作ります。雌しべも黄色で。花の紫、花芯の白で、餡子を包みます。容器に入れると、なかなか。先生の見本。私の力作。たのしい時間。次は、6月に。
表参道をぶらぶら。タオルを買いました。ダイソンで運試し。私の次の人が当たった!
今日のトリは、少女漫画トークへ。人見知りの訓練も兼ねて。読むべき名作、新作にも出会えてよかった。年間でマンガも小説もそれぞれ500冊読破の猛者もいました。
今日の教室で持ち帰った作品。右からみるか。左からみるか。どこにかざろうかな。