ひまわりさんの趣味友々

趣味の仲間たちとの出会いは・・・!

続・梅干し作り

2011-07-04 23:45:31 | Weblog
しそ漬け込み開始  


「梅漬け込み」をして2週間、「しそ漬け込み」をします 
2年前は梅干しを赤くし過ぎたので、今年は紫蘇を少なくしてみることにしました 



300g入りの紫蘇を2袋購入して綺麗に洗い、水気を切ります 



粗塩は紫蘇の葉の重さの18~20%
半分の量の粗塩を振りいれ、全体に馴染ませてから良く揉みます 



赤黒く濁った汁が出て来ますが、アクなので、きつく絞って水気を切り、アクは捨てます 
二回、繰り返します 



梅を漬けた容器から梅酢を取りだしてボウルに入れ、絞った紫蘇をほぐし入れると発色して綺麗な紅色になります 



ほぐした紫蘇の葉を梅の上に平らに乗せ、赤梅酢も容器に戻します 



押し蓋をして、梅の重さの約半分~3分1の重石を乗せ、覆いをして、土用干しまで涼しい場所で保管します 






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