ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。12年が過ぎました。料理の腕も上がっています。

3月24日のごはん

2019-03-24 16:22:47 | 日記
ブランチ。
1日半塩麹につけておいたチキンを焼く。
大根おろしをそえた。うまい。まじうまい!
DSC00541.JPG

塩麹じゃがいものポタージュを仕込む。
じゃがいもの皮をむく。
DSC00544.JPG

塩麹をふりかける。
ローリエをいれてやわらかくなるまで煮る。
DSC00546.JPG

つぶす。
DSC00548.JPG

適宜スープで飲むぶんだけ使う。
今日の夕飯は塩麹じゃがいもポタージュと、あと何にしようかな。


というわけで夕飯。
塩麹じゃがいもポタージュスープにと思い、久しぶりにポルトガル風イワシパン

みじん切りが多くて大変だ〜。腰いてえ。
DSC00552.JPG

できあがり!
うまい!!
ただ見栄えはいいけど、食べる時に全部落ちるんだよね。上の具。
DSC00557.JPG




3月23日のごはん

2019-03-24 10:33:40 | 日記
ブランチ!
今日は、夜は本土からお友達が来沖。ごはんを食べに行くので、すくなめ。
ザワークラウトがやっとできたので食べる!
ソーセージとあうなあ。やっぱり。
DSC00531.JPG

夜は、ひさしぶりの再会。とてもたのしかった。
自慢の餃子がとてもおいしかった!!!
夜はおみやげをいただき、さらに南風原のおいしいお店も紹介してもらったり、「養生漬け」というレシピも教えてもらい、本当に充実の時間でした。
ありがとうございました!
DSC00535.JPG