ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。12年が過ぎました。料理の腕も上がっています。

3月20日のごはん

2019-03-20 10:01:20 | 日記
ブランチ。あ、これにトーストがある。
DSC00480.JPG

朝早く目がさめて、おなかがすいたので、大福を3つも食べてしまった。
小さいやつだけどね。市場で売られている大福がうまい。

夜は、何にしようかなと、キャベツがあるし、塩豚もできているので、回鍋肉にしようかと思ったが、塩麹ができたので、チキンの塩麹ソテーにした。
DSC00483.JPG

レシピ。
DSC00486.JPG

大さじ二杯の塩麹をチキンにかける。
DSC00487.JPG

揉み込む。
DSC00490.JPG

15分ねかす。
その間に、つけあわせの野菜に塩麹をまぶす。
DSC00495.JPG

焼く。
DSC00496.JPG

できあがり!!!
DSC00500.JPG


すごいうまい!
塩麹ブームがきたのがわかる。
味がまろやかになっていて、こりゃあ、いいや。


麹は、島根県弥栄の麹。島根県には前住んでいたので馴染みがあるし、何より米がとてもおいしかったから。

やさかの有機乾燥米こうじ (500g) 【やさか共同農場】

価格:1,230円
(2019/3/20 20:49時点)
感想(2件)






3月19日のごはーーん

2019-03-20 09:59:56 | 日記
ブランチ。
チーズトースト。
たんかんジュース。
DSC00467.JPG

夜は、オーブンのレシピにあったノンフライとんかつ。
スーパーにはトンカツ用の豚肉がないので、かたまり肉を買ってきた。
DSC00469.JPG

半分に切った。
DSC00470.JPG

油であげるとんかつと行程は一緒。パン粉をつける。
DSC00473.JPG

オーブンにいれる。
DSC00476.JPG

できあがり。
副菜もいろいろ。
DSC00477.JPG

うまかった!!すごいうまい!!!