朝早く目がさめて、おなかがすいたので、大福を3つも食べてしまった。
小さいやつだけどね。市場で売られている大福がうまい。
夜は、何にしようかなと、キャベツがあるし、塩豚もできているので、回鍋肉にしようかと思ったが、塩麹ができたので、チキンの塩麹ソテーにした。
レシピ。
大さじ二杯の塩麹をチキンにかける。
揉み込む。
15分ねかす。
その間に、つけあわせの野菜に塩麹をまぶす。
焼く。
できあがり!!!
すごいうまい!
塩麹ブームがきたのがわかる。
味がまろやかになっていて、こりゃあ、いいや。
麹は、島根県弥栄の麹。島根県には前住んでいたので馴染みがあるし、何より米がとてもおいしかったから。
価格:1,230円 |