ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。12年が過ぎました。料理の腕も上がっています。

年越しうな丼

2018-12-31 22:31:41 | 日記
夕飯は、「うな丼」。年越しうな丼。
お吸い物に挑戦した。
沖縄のかまぼこをいれてみる。うまい!
お取り寄せ野菜の名護の野菜で、浅漬けとブロッコリーとカリフラワーのさらだ。
うまい、うまい。
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天の声は、「アメリカ生まれの沖縄育ち」ブルーシールアイス。
季節限定の「コーヒーアフォーガト」をデザートに。
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今年最後のジムに行った。
人がめちゃくちゃ少なかった。




昨日の夕飯と今日の朝食

2018-12-31 13:45:43 | 日記
昨日の夕飯は、「もも肉の蒸し鶏」の時のスープで、鍋!

ラーメンも入れたので、鍋ラーメンか。まじうまいんですけど。
スープに雑味もなくて、これって、鶏皮の裏の脂とかを丁寧にとったせいか!? うますぎ。
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山口県から米が届く。
うれしい!!ありがたい。
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今日の朝は、甘く味付けした炒り卵、レタス(ちぎっただけ)、キウイ、ぶどうパン。
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ごちそうさまでした。




ブランチは、むね肉で柿とチーズのサンドイッチ

2018-12-30 12:10:38 | 日記
今日は、毎週送ってもらっている野菜の中に「ルッコラ」が入っていたので、26日に作り置きしておいた「もも肉の蒸し鶏」を使って、「むね肉で柿とチーズのサンドイッチ」を作る。
「ブランチ」時間は、12時、もうお昼だ。朝9時から用意をしはじめたのだが、3時間もかかってしまった。
今回は『暮らしの手帖91』(暮らしの手帖社)に掲載されていたレシピだ。

レシピには、カンパーニュを使ってとあったが、なかったので、「ひまわりの種のパン」。
また洋梨を使うとあったが、季節の果物とあったので、柿にする。


肌寒いので、「ミネストローネスープ」をまず作る。
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蒸し鶏を5ミリの厚さに切る。
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柿を5ミリの厚さに切る。
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マヨネーズとフレンチマスタードをまぜる。となりはスライスブルーチーズ。
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パンにバター、マヨネーズとフレンチマスタードをぬる。
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蒸し鶏を並べる。
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柿、ブルーチーズ、ルッコラをのせて、切る。
できあがり!
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うまい!!!
が、ちょっとブルーチーズがしょっぱいかな。
レシピには100gのブルーチーズとあったが、半分以下でいいかもしれない。
柿がうまい!
ブルーチーズの塩気が、甘さを引き立たせている。



年末だな。

ブルーチーズのスライスは、キャステロ。これは便利。ブルーチーズって薄くスライスしづらいからな。

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イワシとタマネギのマリネ

2018-12-29 16:07:18 | 日記
朝食は、『日経health』(日経BP社)の「イワシ缶アレンジレシピ」から。全部作ってやる!

「イワシとタマネギのマリネ」だが、ワインビネガーも酢もなかったので、ちょっと強すぎた。やっぱり材料にあるものは意味があるわけだ。
もう一度作るかな。
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昼食は、沖縄最北端からの帰り道にある「スーリヤ食堂」(国頭村本部町)に行く。
南インドカレーの店。
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おいしかった!!
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茶専用品種「べにふうき」を無農薬で栽培した金川製茶の紅茶を購入。
これもおいしい!
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イワシのパスタ

2018-12-28 18:24:06 | 日記
2泊目は、ホテルからさらに北に移動して、ロッジ「奥やんばるの里」に宿泊。
例年並みに寒くなった・・らしい。風が強い。

昼食を、最北端の食堂「奥やんばる食堂」で食べた。ここの食堂はおいしい!
キッチン、バーベキューコーナー付きのロッジなので、夕食は作ることに。
キッチンのシンクが広い・・・オーストラリアにいた時はすごく小さいシンクだったなあとしみじみ思う。
(オーストラリアにいた時のブログは、別に「オーストラリア暮らしブログ」を作っているので、そちらを!)

近くにある「奥共同売店」で、食材を調達。オイルサーデンはないと思ったので、自宅から持参。
シソの葉がなかったので、レシピのタイトルは「イワシと青シソのパスタ」だったが、「イワシのパスタ」に変更。

ニンニクをみじん切りにする。
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オイルサーディンのオイルをフライパンに。
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にんにくを炒め、茹でたパスタ、いわしをいれ、炒める。
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できあがり! うまかった!!
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天気がよかったら星空も見えていいんだろうな。すごくいい雰囲気のロッジだ。
ロッジはこんな感じ。
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「軽食タチントー」に行きたいんだけど、開いてないみたいだ・・・。10月に訪れた時に飲んだタンカンジュースが忘れられん。