ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。12年が過ぎました。料理の腕も上がっています。

3月13日のごはん

2019-03-13 12:15:19 | 日記
マンションの廊下の電気を変えたらしく、寝室が廊下沿いにあり、カーテンから明かりがもれてくるのだが、まぶしくて朝だと思って、4時に起きてしまった。
カーテン買いに行くか。

4時からおきて、眠れなくなったので、4月から役場やらなんやらに提出する書類の整理を食事をするテーブルの上でしていたら、食事をする場所がなくなり、朝食を食べに外にでかける。
ひさしぶり。パン屋さんが朝食も提供している人気店。

うまかった!
次はサンドイッチにするか。
バターを追加で頼んだら無塩バターで、食べても物足りなかった。
DSC00434のコピー.JPG

夜は何にしようかな。

夜はまぐろの漬け丼と鯛のアラ煮。
まぐろは、半分はツナにした。

レシピを探した。
DSC00435.JPG

鯛のあらに塩をふり、30分ねかす。
DSC00436.JPG

ねぎをきる。
DSC00437.JPG

大根をきる。
DSC00438.JPG

お湯をかけて霜降りにしたあらと、大根、しょうがをいれて、にる。
あくをすくい、味噌をいれる。もりつけた最後にねぎをいれる。
DSC00440.JPG

できあがり!! 副菜にトマトのオイル漬けとかぼちゃのサラダ。
DSC00441.JPG

いやあ、すごくうまい!!

NHKのみんなの筋肉体操のスクワットをやった。
やっぱりふともも鍛えて、介護予防しないとな。
でも足ががくがくするんだけど、明日いたそうだ。





3月12日のごはん

2019-03-13 12:12:13 | 日記
午前中、早くに役場にいかねばならず。
その後、役場近くの沖縄そば屋さんでブランチ。

夜は回鍋肉。

材料準備。
にんにくの薄切りがいいな。みじん切りは大変だから。
DSC00431.JPG

できあがり!
前回よりうまくなった。
DSC00432.JPG

満足、満足。

デザートに、だんごを3つも食べてしまった。
デザートがうまく感じるようになった。
これまでそんなことなかったのに。