ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。12年が過ぎました。料理の腕も上がっています。

カレー

2009-12-31 19:13:33 | 日記
冷蔵庫の掃除も兼ねて夕飯はカレー。
大晦日とは思えない・・・。


干ししいたけをいれることにする。

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野菜を準備。

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じゃがいもは、別においておく。

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にんにくをいためる。
このパターンが続くので、毎回同じ料理を作っている気分だ。

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肉をいためる。

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野菜をいれていためる。

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料理している証拠。
白いシャツはカレーが飛ぶと目立つと思い、どきどきしながら調理。

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水を入れ、トマトを入れる。
これでもおいしそうだ。

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カレールーをいれる。
味噌汁のように、おたまでとかしてみる。
奥ではごはんをたく。

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トッピングのパセリ。

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できあがり!

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うまい!!
かなりうまい!!
明日の朝もカレーにしよう。




ジュース

2009-12-31 12:17:59 | 日記
じゃがいもを煮ている時におなかがすいたので、ジュースを作る。

冷蔵庫にあったりんご。
周りの酸化して色が変わっていたけど、十分食べられる。

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オレンジジュースを入れてジュースにする。
バナナも入れた。

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マッシュポテトとミートソースのチーズ重ね焼き

2009-12-31 12:12:53 | 日記
昨日作ったミートソースの展開案。

じゃがいも2個の皮をむき、芽をとる。
最近でも、芽を食べて死ぬのだろうか?

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切る。

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煮る。

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背中。

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粉ふき芋にする。

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つぶす。バター、牛乳50cc、塩コショウ。
牛乳がはねて外にとんだ・・・こういうのはイヤだ。
奥でミートソースをあたためる。

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マッシュポテトできあがり。

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皿にミートソースを敷き、その上にマッシュポテトをのせる。

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チーズをのせて、オーブンへ。200度ぐらいで焼く。

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出来上がり!!

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うまい!!
ものすごくうまい。
冬にはぴったりだと思った。
見た目もいい。
何より、味がポテトで調整できるので、飽きずに食べられる。

10時半から始めて、12時に終了。
時間かかるなー。




料理は道具だ!・・・と思います(1) くしゃっと水切りざる

2009-12-30 16:08:22 | 日記
ザルを買った。
水切り以外に、材料を入れたまま全体を絞ったり、薄皮むき、塩もみなどができる。瓶の蓋空けも可能とのこと。
だからザルなのにぐにゃぐにゃ。


さっそくスパゲティの湯きりに使う。
便利だ!!

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ミートソース

2009-12-30 12:18:24 | 日記
昨日からミートソースを作りたいと思いはじめる。
学生時代、大学そばの喫茶店で食べたミートソースが印象にあるのだが、できあがりはどうも色が違う。あの時はオレンジ色のイメージだったのだが、何を入れているのだろう???


まずはレシピ検索。昨晩チェックしたレシピが見つからず別のレシピを探す。

朝8時。
近くの100円ローソンで、ナツメグ以外の材料を買う。
干ししいたけを入れるらしい・・・。

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材料をみじん切り。
チョッパーがあるのを忘れていた。
みじん切りしているそばから床に落ちる。
落とすのはなんだか癪だ。3秒ルールで拾う。

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小麦粉をいためて置いておく。
と、ここで10時になったので、スーパーにナツメグを買いに出かける。

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にんにくを油からじっくり低温でいためる。
・・・とこのレシピにも書いてあった。

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肉、野菜をいためる。

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調味料を入れて煮込む。

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煮込むとなりで麺をゆでる。
鍋が小さい、もう少し大きい方がよかった・・・。

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できあがり!

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うまかった!!
結構うまくいったと思う。

でも、時間がかかった。
出来上がったのが、11時半。うーむ。





おなかもいっぱい。
今朝は5時おきで、仕事もして、疲れたので、食べた後は休みたかったのに、「ベランダの掃除をしろ」という指令が下る。

あ~、いやだ・・・いやだ・・・。
ぶちぶち言ったらキレた・・・・。