ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。12年が過ぎました。料理の腕も上がっています。

3月21日のごはん!

2019-03-21 18:41:55 | 日記
ブランチ。
塩豚、変わらずうまい。
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夜は、回鍋肉。
準備。
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キャベツを炒めていったんとりだす。
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肉をいためる。甜麺醤や豆板醤などで味付け。これがポイントだな。
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できた!
うまい、安定の味。
副菜に、塩麹人参のポタージュ。
前日に人参を1センチ幅に切って、塩麹とあえておく。
翌日、やわらかくなるまで、にて、その後ペーストにして、牛乳で伸ばす。
うまい! 今まで固形スープとかいれていたけど、いれなくて、コクがある!
こりゃあ、いいや。
ペーストはたくさんつくったので、しばらくポタージュができる。
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ジムに行った。
そうだ、ジムにあるストレッチボードがよかったので、自宅に買ってみた。

これじゃあ、大きさや機能がわからないので、乗ってみた。
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くーーー、きく。
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麹は、島根県弥栄の麹。ここ米がとてもおいしんだよね。

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