ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。12年が過ぎました。料理の腕も上がっています。

3月2日のごはん

2019-03-02 18:23:33 | 日記
最近、体をきたえている。
アミノバイタルを飲み、ジムに行き、ひまがあると家で腕立て伏せをしている。
食べる量も減り、運動もせず、筋肉がガタ減りしてきたからだ。
最近は、食べる量が増え、肩周りも大きくなり、腰あたりもしっかりした(と天の声が書く)。

ブランチ。
昨日持ち帰ったエビチリ。
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夜はカレー。副菜にかぼちゃのサラダ、ザワークラウト。
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昼はジムに行ってあれこれやった。


塩豚とザワークラウトを仕込んだ。



3月1日のごはん

2019-03-02 18:19:23 | 日記
お昼に近くなったので、ランチは外食。
麻婆豆腐が食べたくなったので、近くの中華料理屋へ。
麻婆豆腐はなかった・・・・・。がーーーーん。
なので、ひまな男は、エビ皿やきそば、天の声は、とんかつラーメン、副菜にエビチリ。
エビチリは持ち帰る。

夜は、麻婆豆腐をつくる。
陳建一のレシピである。
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材料の準備が大変だ。
手前はガラスープ。
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にんにくのすりおろし。
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豆腐は水にひたしておく。
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豆豉をみじん切り、ねぎをざっくり切る。
豆豉は納豆のいとこみたいだ。発酵の仕方が納豆とちがうけど、納豆だった。
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ひきにくを炒める。
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スープ等をいれる。
豆腐は湯どうし。
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できがり!
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うまい!まじうまい!!!

副菜には、島らっきょうの酢漬け、ザワークラウト!