土曜日になかみち家で教えられてさっそく日曜にちょっぷと食らってきました。
着いたら17:00くらいで、平日は昼・土日は夜という営業スタイルのようで、ちょうど17:00から営業開始だった。
入ってカウンターに座り注文すると店主がうどんをぶち始めた。おお、ぶちたて!(笑)。常にぶちたてを出すのかは不明だったが、一番客で得した気分に。出てくるまで時間は多少かかりましたが、もぢもぢしたうどんでうまかったです。ちょっぷも「最高!」と喜んでた。メニューも「普通・大盛・重盛・1kg盛(!?)」とか書かれてて笑ってしまった。かなりきつく打ってあるので麺の密度が濃く、普通盛で十分に腹いっぱいになりました。手ぶちってくらいでかなり麺に歯ごたえがあるので、そういうのが苦手な人にはダメかも。ちなみに写真は「肉ねぎ」です。
「杵屋」「うどん市」そして今回の「吉平」と仙台でうまいうどんを食える店をようやく開拓しつつあるなぁ。観光的に連れて行くなら吉平が面白くていいかな(笑)。杵屋はまったりや大人数の時、うどん市は一人ぶらりうどんの時に行こうと思う。そばは名取の「田舎」が未だにベスト。
着いたら17:00くらいで、平日は昼・土日は夜という営業スタイルのようで、ちょうど17:00から営業開始だった。
入ってカウンターに座り注文すると店主がうどんをぶち始めた。おお、ぶちたて!(笑)。常にぶちたてを出すのかは不明だったが、一番客で得した気分に。出てくるまで時間は多少かかりましたが、もぢもぢしたうどんでうまかったです。ちょっぷも「最高!」と喜んでた。メニューも「普通・大盛・重盛・1kg盛(!?)」とか書かれてて笑ってしまった。かなりきつく打ってあるので麺の密度が濃く、普通盛で十分に腹いっぱいになりました。手ぶちってくらいでかなり麺に歯ごたえがあるので、そういうのが苦手な人にはダメかも。ちなみに写真は「肉ねぎ」です。
「杵屋」「うどん市」そして今回の「吉平」と仙台でうまいうどんを食える店をようやく開拓しつつあるなぁ。観光的に連れて行くなら吉平が面白くていいかな(笑)。杵屋はまったりや大人数の時、うどん市は一人ぶらりうどんの時に行こうと思う。そばは名取の「田舎」が未だにベスト。