昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

ら~めん純輝 成田店(千葉県成田市宝田)

2014年09月23日 16時54分29秒 | 県外
ら~めん純輝 成田店は国道408号線沿いの、宝田交差点(と言うのか?)のほぼ北西角にあります。


ゴールデンウィークになめきに行った時に、あまりにも道路が混んでたのでここでもいいかと思ったのが純輝で、最近白河とか大洗方面が多かったのでたまには違う方面へ行ってみるようかと思い行ってみました。

入口入って右側に券売機があります。
醤油・塩・味噌と縦にボタンが並んでいるので、どの系統の味が食べたいか決まれば上から下に目線を移動させればトッピング等の違いをすぐに見分けられるので、なかなかいい配列だと思います。

最近初めての店で食べるのはまず塩ラーメンというのが定番になっているので、今回は塩玉子(830円)にしてみました(大盛無料との事でどうするか聞かれましたが秀佳亭みたいな事もあるので普通にしておきました)。

入って左側手前が5人ずつ向かい合わせで座る(前面との仕切りはあります)カウンターの島があり、奥は小上りになっていて6人掛けの卓が2つあります。
右側奥が厨房になっていて、厨房の前もカウンターになっています。

入ると人数を聞かれ、食券を買っている間に席に水が用意されるので指定された席に座ります。



ほぉー、何か塩とは思えないこってり感のある見映えですね。
手前に黒っぽい部分が見えたのでもしやマー油?と思いましたが、塩にマー油はないだろうとよくよく見ると、逆に周りの白い部分は背脂でした。

なかなかボリュームありそうなので普通盛りで正解だったなと思ったのですが、何ともやしがたっぷり・・・
「純輝、お前もか」とシーザーの気分(笑)

気を取り直してスープを一口。
けっこういけてますねぇ。
と思ったのは最初の3口ぐらいまでで、飲んでる(食べてる)うちにしょっぱく感じて来るようになってしまいました。
濃い味好きの自分がそう感じるんですから、もう少し割スープが多めの方がいいように思います(味自体は悪くないと思うので)。

麺は比較的細目のほぼストレートで、あまりスープと絡んでる感はないのですがしっかりとスープの味を掴んでます(単にスープの味が強いからだけなのか?)。

メンマはそれほど味は強くないのですが、チャーシューと煮玉子はややしょっぱかったですね。
麺と一緒に食べる分にはいいかなとは思いますが・・・

麺の量自体はそれほど多くないので(最後にもやし完食しました)、もやしがなければ大盛りでもよかったかも知れません。

味噌は大体定番として野菜は入ってると思いますが、醤油はどうなんだろう?
野菜が多くなければ食べてみたい気もしますが・・・
コメント
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