未知天命(未だ天命を知らず)おやぢの独り言

血糖値引き下げのため医者の勧めに従い運動を始めた1957年生のおやぢの独り言

初 讃岐饂飩ツアー

2010年07月18日 | ツーリング
18日1:10神戸港出港-5:30高松港着


乗船後はツアーの無事を祈って宴会


2時間の仮眠から目覚めると日の出間近


6:00 一軒目の『うどんバカ一代』


地元の人も数人


胃に優しいと聞いた『ひやあつ』にした。
梅田でも讃岐饂飩のお店が増えたが、似て非なる物だと思う。


8:00 20㎞走って二軒目の『がもう』
開店時間は8:30となっているのに既に開店していて30人くらいの行列ができていた。


今度は、『ひやあつ』に『竹輪天』乗せを食べた。
麺に透明感があり、コシが絶妙で今回回った3軒の中では一番だった。
次回は、お薦めという『きつね』を食べてみたい。


うちわミュージアムでMyうちわを作る一行と別れて『丸亀城跡』に向かう。


1641年築、現存する12の天守のうちの一つで重要文化財に指定されている。


斜度20%を超える坂があるが天守の下まで自転車で行くことができる。
私は押して上がったが、同行した仲間は上まで乗って上がった。


12:00 三軒目『中村』


今度は『ひやひや』に『穴子の天ぷら』乗せ
ここは天ぷらは自家製ということで、確かに小振りだが穴子の天ぷらは美味しかった。
ここでお土産用に『生うどん(400グラム)』×3を購入した。
※18日の昼食に『釜玉』と『ひやひや』で食べたが、家庭にあるお鍋では説明書に書いてあった10分では短いようだ。
『釜玉』はちょっと固めで、すこし長めに茹でて冷水でしめた『ひやひや』の方がお店で食べた饂飩に近かった。
また3~4人前となっていたが、お店の小×2というボリュームだ。



帰りのフェリーの時間を考えて宇田津から高松まで輪行


13:00~14:30まで自由行動
案内人お薦めのかき氷を食し、銭湯で汗を流した。


乗船後、高松名物の骨付き鳥で宴会。
これがビールによく合う。
鶏のモモ焼というとタレが多いが、塩の方が絶対に旨いと思う。


明石海峡大橋に沈む夕陽


寝不足、走り疲れ・・・入港までお休みの仲間達


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3 コメント

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お疲れさまでした (teji-papa)
2010-07-18 18:40:23
今日は引きこもりですw

写真欲しいです(自分の写真少ないので)。無料ストレージかなにかでいただけますか?
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うどん (ひがし/あき)
2010-07-19 22:27:17
お疲れ様でした!

お城、いいですねー

私も行きたかったけど、眠気に負けてました(^^;
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Unknown (元へぇ)
2010-07-20 08:48:57
>papaさん
 遅くなりましたが送っておきました。

>あきさん
 丸亀城跡までプチ登山でしたけど、眺めは良かったですよ。
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