またまた「温石」です。
メニューをみてたら「きゅうりのタタキ」なるものを発見。
かつおや牛のタタキはあるけどなんできゅうり?
さっそく頼んでみましたが、きゅうりを塩で揉んでドレッシングをかけたものがでてきました。
なんでタタキなのって聞いたら、塩を揉む時ちゃんときゅうりをたたいているようです。
なるほど・・・・・でもさっぱりとしてゴマがきいておいしかったですよ。
もう12月も半ばになってしまいましたね。
ということで仲間5人で忘年会をしました。
焼き鳥が食べたいというのでいろいろ考えましたが、久々に裾野市内の「鳥のえん」にしました。
さすが鳥料理居酒屋だけあって、焼き鳥もいろいろありました。最後に焼きおにぎりでしめです。
またまた来ました、静岡市。
今日は午前中が会議が終わり、お昼をどうするかまたまた迷いました。
知ってる店は休みだし、時間もないし結局以前行ったことのあるうなぎ屋さんにしました。
ここは有名なうなぎ専門店「石橋」。
鰻が頭から尻尾までまるごと出てくるお店で、メニューは鰻の一本焼き定食のみです。最近50円上がって2400円です。
うなぎが皿からはみ出しています。蒸さないでしっかり皮を焼いて、タレは濃厚です。結構ボディブローのようにお腹いっぱいになります。
御馳走様でした。
今日は文化センターで「すその水ギョーザ」を出店しました。
ほんとにポカポカ陽気でいい天気でしたね。
今日は前に取材にきたSBSテレビの追跡取材ということでカメラクルーがやってきました。
放送は14日(金)の「SBSテレビ夕刊」で18:15頃放送されるそうです。
みなさんみてくださいね。
今日は富士市にやってきました。とりあえずお昼のお店を探します。
青葉どおりパチンコマンモス会館隣の交差点角です。
久々にスバゲティ。ランチメニューのあさりとたこが入ったペペロンティーノを注文サラダとデザートとドリンクがついて800円。満足でした。
今日は熱海に出張です。研修が午後からでしたので早めに出て熱海を散策さいました。
お昼は考えていなかったので観光案内所で情報をゲット。
今回は「山木まご茶亭」(芸妓見番となり)のまご茶漬けです。
づけ鮪を独特の出汁でお茶漬けにしたものです。さっぱりと鮪たっぷりで1500円です。
今回の写真は食後のお汁粉と抹茶です。酒党の私が何十年ぶりのお汁粉でした。でもおいしかったよ。
先日四日市市へ行ったときのこと。夜どこか居酒屋で飲もうと街をぶらぶら歩いていると「本日開店」の看板が目にとまりました。
さっそく入ってみましたが中は新しい訳でもなく普通の居酒屋でした。
そうです、お店の名前が「本日開店」なのです。いろいろ考えるもんですね。
写真のおつまみは「するめのから揚げ」です。珍しいので頼んでみました。
見た目はポテトフライのような感じですが、硬くはなく一夜干しを揚げたような感じでやわらかかったです。