裾野市のHIDEKI感激!!ブログ  富士山のふもとだよ~ん!

♪富士山のふもと裾野市や近隣の飲み屋さんやグルメなどとっておきの情報をお届けします♪♪

居酒屋「ねぎぼうず」・裾野

2010-12-07 22:26:41 | 居酒屋(裾野市内)

先月久々の居酒屋「ねぎぼうず」に寄ってみました。
あいかわらず職人肌のおやじさんです。
お通しは、いいブリが仕入れたってことでブリの汁です。味がしみておいしかったです。

カウンターの前がすぐ調理場で、マスターの調理が見えて勉強になります

松茸ももう時期も終わりですが、あるということで注文。ほんとは焼いて食べたかったですが、小ぶりということで土瓶蒸しにしてもらいました。松茸も最近じゃカナダ産も多いようです。

松茸の土瓶蒸しって、ただ出し汁で味をだしていると思っていましたが、言葉どおり具を入れて蒸しているんですよね。 
マスターが蒸しているのを見て感動しちゃいました。蒸す時は取っ手をはずしてました。

調理が見えるって、みてておもしろいです。

具も鶏や白身の魚、エビ、ぎんなんなどたっぷりです

ぎんなんもあったので、塩焼きにしてもらいました。

ぎんなんも箱で売ってるんですね。一粒一粒ペンチのようなもので殻を割っていきます。
殻が少し残してあるのがいいですね。

今年も旬なものをいただきHIDEKI感激!!です

銀杏について
http://www.geocities.jp/yamapon65/tisantisyou_ginnan.html