先日、実家からピーマンが大量に届いた。
二人暮らしなのにピーマンだけで40個ぐらい届いた。
更にそれだけ大量のピーマンに加えて、ゴーヤ(大)が3本。
お隣に少しあげようかと思っても、ヒダオ家は二人とも帰りが遅くちょっと無理。
ということで、大量のピーマンとゴーヤを食することにした。
ピーマンは縦に少し大きめに切り、素焼き。
で、ある程度の焦げが出来たら皿に盛り、冷蔵庫で冷やす。
冷えたら結構、しんなりしてくるので、そこに鰹節を振りポン酢で食べる。
イメージとしては、しし唐の串焼き(冷たい版)みたいな感じ。
あとは素焼きしたピーマンにシーチキンを乗せてそのまま食べたり
シーチキンに更に、チーズを乗せてオーブンで軽く焼いて食べたり。
最近はピーマン尽くしの晩御飯です。
で、昨日はゴーヤも食さねば!ということで、ゴーヤを天ぷらにした。
作り方はゴーヤをスライスして、片栗粉つけて揚げるだけ。
こちらのイメージは、ゴーヤチップスみたいな感じ。
多分、ゴーヤが少し苦手な人でも食べられると思う。
ちょっと苦いし、お酒のつまみとしても十分いけると思う。
ゴーヤちゃんぷるは本日作ります。ちなみにゴーヤちゃんぷるの場合、
厚揚げ豆腐を入れると少しコクが出るので、個人的にはお勧めです。
でもゴーヤ料理はその二つぐらいしか思い浮かばない。
ゴーヤを薄くスライスし(かなり薄く)、塩もみして苦味をとってから
醤油だけで食べるというのも何となく美味そうだが、実現してません。
一度、試してみよう。
毒見役は嫁。
二人暮らしなのにピーマンだけで40個ぐらい届いた。
更にそれだけ大量のピーマンに加えて、ゴーヤ(大)が3本。
お隣に少しあげようかと思っても、ヒダオ家は二人とも帰りが遅くちょっと無理。
ということで、大量のピーマンとゴーヤを食することにした。
ピーマンは縦に少し大きめに切り、素焼き。
で、ある程度の焦げが出来たら皿に盛り、冷蔵庫で冷やす。
冷えたら結構、しんなりしてくるので、そこに鰹節を振りポン酢で食べる。
イメージとしては、しし唐の串焼き(冷たい版)みたいな感じ。
あとは素焼きしたピーマンにシーチキンを乗せてそのまま食べたり
シーチキンに更に、チーズを乗せてオーブンで軽く焼いて食べたり。
最近はピーマン尽くしの晩御飯です。
で、昨日はゴーヤも食さねば!ということで、ゴーヤを天ぷらにした。
作り方はゴーヤをスライスして、片栗粉つけて揚げるだけ。
こちらのイメージは、ゴーヤチップスみたいな感じ。
多分、ゴーヤが少し苦手な人でも食べられると思う。
ちょっと苦いし、お酒のつまみとしても十分いけると思う。
ゴーヤちゃんぷるは本日作ります。ちなみにゴーヤちゃんぷるの場合、
厚揚げ豆腐を入れると少しコクが出るので、個人的にはお勧めです。
でもゴーヤ料理はその二つぐらいしか思い浮かばない。
ゴーヤを薄くスライスし(かなり薄く)、塩もみして苦味をとってから
醤油だけで食べるというのも何となく美味そうだが、実現してません。
一度、試してみよう。
毒見役は嫁。
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