ここ最近、送別会やら飲みの誘いやらで
自炊をしていない。体重が増える…。
ということで昨日は久々に自炊。
(写真撮るの忘れた)
嫁さんが筍を貰ってきたので、筍を使った和風パスタと
タイ風?サラダを作ってみた。
和風パスタ
・筍
・ほうれんそう
・ベーコン
材料は以上。味付けも簡単。
にんにく・唐辛子を炒めて、湯がいた筍とベーコン投入。
だしの素、塩、コショウ、バター、醤油で味付け。
あとはパスタとほうれんそうを加えて出来上がり。
筍の歯ごたえも良く、なかなか旨かったです。
タイ風サラダ
基本的にサラダの材料となる野菜は何でもOK。
そこにパクチー、ニラ、小エビ、ピーナッツを追加。
味付けはナンプラー、オリーブオイル、塩、コショウ。
パクチーとナンプラーで強引にアジア風の味付け。
この味、好きな人は好きだと思います。
パクチー苦手ではない人はお試し下さい。
追伸:次期オレガ代表のリクエストに応えたブログ内容です。
自炊をしていない。体重が増える…。
ということで昨日は久々に自炊。
(写真撮るの忘れた)
嫁さんが筍を貰ってきたので、筍を使った和風パスタと
タイ風?サラダを作ってみた。
和風パスタ
・筍
・ほうれんそう
・ベーコン
材料は以上。味付けも簡単。
にんにく・唐辛子を炒めて、湯がいた筍とベーコン投入。
だしの素、塩、コショウ、バター、醤油で味付け。
あとはパスタとほうれんそうを加えて出来上がり。
筍の歯ごたえも良く、なかなか旨かったです。
タイ風サラダ
基本的にサラダの材料となる野菜は何でもOK。
そこにパクチー、ニラ、小エビ、ピーナッツを追加。
味付けはナンプラー、オリーブオイル、塩、コショウ。
パクチーとナンプラーで強引にアジア風の味付け。
この味、好きな人は好きだと思います。
パクチー苦手ではない人はお試し下さい。
追伸:次期オレガ代表のリクエストに応えたブログ内容です。