ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

マーマレード シフォンケーキ

2015-06-04 21:35:48 | お菓子作り
実家のご近所さんに 夏みかんピールを貰ったので シフォンを作ってみた。

<材料>

卵       4個
小麦粉     80g
砂糖      50g  (メレンゲ用と半分つ)
サラダ油    45g
水       45g
レモン汁    小1
マーマレード  70g
オレンジピール  

* 卵白でしっかりとしたメレンゲを作る
* 卵黄に砂糖を入れよく混ぜる。そこに 水 レモン汁 マーマレードを入れる
  なんか少ないかな~と思ったので マーマレードを+大さじ1入れた。
  そこに ふるった小麦粉をいれる。
* メレンゲを3回に分け混ぜ入れる。
* 最後にオレンジピールを加えた
* 予熱しておいたオーブン 170℃で40分

    いい感じ~~

    しっとり、ふわふわに良いかんじで~す

梅の甘露煮

2015-06-03 22:08:33 | お菓子作り
昨日のうちに 針で梅に穴をあけておいたので



今日は朝から 梅をコトコト2~3回弱火で茹でこぼすところから始まった。

強いと梅の皮が破けてしまうから時間がかかります



そぅしてる間に、、、

     梅ジュースを仕込みます。
 砂糖を入れるだけです。(梅と同量)
 10日くらいしたら飲めるみたいだよ。
 漬け込んだ梅は 2か月したら取り出さないと苦みが出たりして ジュースが不味くなってしまう。

  甘露煮 完成~~

 鍋の水を捨て、梅に砂糖(梅の80%)をかけ、砂糖が溶けたら弱火で15分煮る。
って書いてあったけど、、、待っても、待ってもいっこうに溶けないから水を加えた。
そんな事してたら 半分くらいの梅が皮、破けてしまったよ

冷たくして食べると美味しいって

あとは、梅を入れてゼリーにするのもいいかもね~

2015-06-02 22:03:06 | 日記
お昼前に歯医者に行って そのままアピタへ・・・友だちの所に行き
用事を済ませ そのまま実家へ

ブルーシートを持って山に行きます。

梅の収穫です。
畑は、草が伸び放題
いのししが土手を崩したり、、。あららのら~

今年は 夏みかんも梅もなってなかったよ。

  あまりにも汚い梅は捨ててきて、、、 5kgくらいでした

 今年は、梅干と梅酒は辞めて、、
 4kg、梅ジュースにします。
 1kgは、梅の甘露煮
 
 しょい籠をしょって下まで歩いて帰ります。

途中まで行くと どこの家のびわなのか・・・  食べた~ぃ

     ちょっとだけ いただいちゃいました

  夏みかんももぅこれでおしまいだね
 ちっこすぎるのは そのままにしておいた。

明日もまたお休みで、雨って言うので
 梅の甘露煮を仕込む予定です。。
 で、時間があったら のんびり温泉行ってきますね。。