ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

梅の甘露煮

2015-06-03 22:08:33 | お菓子作り
昨日のうちに 針で梅に穴をあけておいたので



今日は朝から 梅をコトコト2~3回弱火で茹でこぼすところから始まった。

強いと梅の皮が破けてしまうから時間がかかります



そぅしてる間に、、、

     梅ジュースを仕込みます。
 砂糖を入れるだけです。(梅と同量)
 10日くらいしたら飲めるみたいだよ。
 漬け込んだ梅は 2か月したら取り出さないと苦みが出たりして ジュースが不味くなってしまう。

  甘露煮 完成~~

 鍋の水を捨て、梅に砂糖(梅の80%)をかけ、砂糖が溶けたら弱火で15分煮る。
って書いてあったけど、、、待っても、待ってもいっこうに溶けないから水を加えた。
そんな事してたら 半分くらいの梅が皮、破けてしまったよ

冷たくして食べると美味しいって

あとは、梅を入れてゼリーにするのもいいかもね~
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  | トップ | マーマレード シフォンケーキ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事