ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

プリン

2015-02-23 21:27:08 | お菓子作り
暖かな一日でした。

そろそろ お花見でもしたいな~。
今は 梅だね~

明日もお休みだから どっか行こうかな~。。。
 ジッとしてては休み疲れしちゃいそう

で、今日は 買い物に行く前に作ってみました・・・。

  「昔ながらのプリン」
■ カラメル

水 大1.5
グラニュー糖 40g
湯 大1

■ カスタード

バニラエッセンス 少々
牛乳 200cc
生クリーム 50cc
砂糖 75g
卵(全卵2個 卵黄1個) 3個

まずは、カラメルをつくります。
       いい感じになってきてるね。

ボールに卵を泡立てないように混ぜる
べつ鍋に、牛乳、生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れ 沸騰させないように火にかける
卵のボールに粗熱を取った牛乳を少しずつ入れる
オーブンに入れて、天板に水を張り、160℃で35分蒸し焼きにします。
     すもたたなく上手に蒸せたよ

   ちょっと硬めだったみたい。味は、こくがあって美味しし、カラメルも上手にできました。
次回は、生クリームか牛乳を50ccくらい増やしてもいいかも~
コメント
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