5日が雨でお仕事がお休みになってしまい 6日はもともとの休みになってて
7日は 別のお手伝いがあるので休みにしてあったので 3連休となりました。
そんなに休みだと退屈で・・・。
困ったもんだ~
で、5・6日と私立の高校受験。
一安心です。16日の発表を待つのみだ。。
で、天気の良かった今日は どっか行こう~
その前に ホワイトチョコでバラの花を作ってみた。
<材料>
ホワイトチョコ 50g
水+砂糖 10g+10g
水あめ 15g
食用色素 少々 (色を付けたい時)
1 チョコをボールに入れ湯せんでとかす
2 水と砂糖をレンジでち~んして溶かす 温めた水あめに小1くらい加える
3 2をチョコに加えて混ぜると固形状になるので ひとまとまりになるまで練る
4 色を付けたい時は ここで混ぜる
5 油脂分が出てきたらペーパーに吸わせる
6 花びら用は 1cmに丸めた物を伸ばす
7 つまようじに巻き付けて花を作っていく
最初は、手に持って巻いていったがうまくいかず つまようじを使ったら上手にできた
なかなか良いじゃん。。
午後からは みかんを貰いに実家へ。
行く途中の道には、、、菜の花
フラワーロード
雲がかかっている所には 富士山が見えるんですが。
7日は 別のお手伝いがあるので休みにしてあったので 3連休となりました。
そんなに休みだと退屈で・・・。
困ったもんだ~
で、5・6日と私立の高校受験。
一安心です。16日の発表を待つのみだ。。
で、天気の良かった今日は どっか行こう~
その前に ホワイトチョコでバラの花を作ってみた。
<材料>
ホワイトチョコ 50g
水+砂糖 10g+10g
水あめ 15g
食用色素 少々 (色を付けたい時)
1 チョコをボールに入れ湯せんでとかす
2 水と砂糖をレンジでち~んして溶かす 温めた水あめに小1くらい加える
3 2をチョコに加えて混ぜると固形状になるので ひとまとまりになるまで練る
4 色を付けたい時は ここで混ぜる
5 油脂分が出てきたらペーパーに吸わせる
6 花びら用は 1cmに丸めた物を伸ばす
7 つまようじに巻き付けて花を作っていく
最初は、手に持って巻いていったがうまくいかず つまようじを使ったら上手にできた
なかなか良いじゃん。。
午後からは みかんを貰いに実家へ。
行く途中の道には、、、菜の花
フラワーロード
雲がかかっている所には 富士山が見えるんですが。