記事が前後しましたが日曜日、久し振りに餃子を作りました。
以前は市販の皮を使っていましたが、最近は皮も手作りしてます。
なぜかというと・・・・安くて美味しいからです。
そして意外と簡単なのでおすすめです。
今回は普通の小麦粉と全粒粉と2種類の皮を作りました。
家族の評判は・・・やはり・・・
「普通の小麦粉で作った皮の方が美味しい」
「食べ比べたら白い方がいいなぁ」と。。。
全粒粉はざらっとした食感と独特の味がして
具と皮の味のバランスがいまいちでしたが美味しかったです。
包み方が下手なので恥ずかしいのですが・・・
チビタが「こねこねする~~」と言うので
こねた小麦粉を少しあげると、喜んでこねこねしてました。
粘土遊びと同じだもんね。
最後は細長いのを作って「へび~~へび~~」
遊び終わったヘビ君達は茹でてうどんになりました。
以前は市販の皮を使っていましたが、最近は皮も手作りしてます。
なぜかというと・・・・安くて美味しいからです。
そして意外と簡単なのでおすすめです。
今回は普通の小麦粉と全粒粉と2種類の皮を作りました。
家族の評判は・・・やはり・・・
「普通の小麦粉で作った皮の方が美味しい」
「食べ比べたら白い方がいいなぁ」と。。。
全粒粉はざらっとした食感と独特の味がして
具と皮の味のバランスがいまいちでしたが美味しかったです。
包み方が下手なので恥ずかしいのですが・・・
チビタが「こねこねする~~」と言うので
こねた小麦粉を少しあげると、喜んでこねこねしてました。
粘土遊びと同じだもんね。
最後は細長いのを作って「へび~~へび~~」
遊び終わったヘビ君達は茹でてうどんになりました。
小麦粉をこねこねするのがすきでした。へびー。も
やったような気がする。へび君たちはゆでてうどんに
なりました。って可愛い。
しかし、お料理上手ですねー。私は、料理が大の苦手なので、こういうのにとても憧れます。
「やればできるよー」と皆さんはおっしゃるのですが、やってもできません。子供のころは、料理好きだったのにな。人が作ったごちそうを食べるのは大好き
です!!
相変わらず、チビタの行動がカワイイですなぁ。
それにしても、全粒粉の餃子の皮かぁ...
どんな感じだろう?興味あります。
以前、旦那さんが水餃子を皮から作りました。
もちもちで美味しかったです~~。
はい。もちろん私は食べるの担当です(笑)
美味しそうですね。小麦粉と水だけでいいんですか?
今度、社長にリクエストしてみようかな・・・?
家の餃子って美味しいんですよね。
茹でたうどんかぁ~ 嬉しかっただろうな~
チビタ君、うどん好きそうだもんね
息子の体調が元に戻ってきた時に白玉粉を使って、
月見団子を作っていたら、大喜びして次々とこね
始め、段々ヘビのような細い形に・・・。
大慌てで次々と作ってはゆで、何とか被害を最小
限に食い止める事は出来ましたが・・・^^;
次は餃子の皮に挑戦して、ヘビ君たちは茹でうどん
というアイデア試してみます^^
お料理美味くないですよ。どちらかと言ったら「男の料理」です。
たまにヤルからいいんじゃないのかな?
>人が作ったごちそうを食べるのは大好き
です!!
私も大好き作るより食べる方がいいよね
>がんこさん
へへ私も読み逃げ専門になってます。
手作りの皮はもちもちして美味しいですよね。
最近「がんこ濃厚ブレンド」っていうコーヒーを
名古屋のショップから買って飲んでるんですが、
コーヒー淹れるたびがんこさんのこと思ってます(笑)
>ムクさん
そうなんですチビタうどん大好きですよ。
麺類みんな好きです。
皮は小麦粉と水(熱湯)と塩、あとお好みで中華スープを入れたり・・・
餃子は手作りが美味しいですよね
>キャット
大変でしたね。うちも夜中に一度吐きましたが
それっきりだったので助かりましたが・・・衛生面でどうかとは思いましたが。元気に暮らしてますので・・・
かなり嬉しそうだったので、近いうちにうどん作ろうと思います。
うどん…。ぜったい喜びますよ~♪
手打ちうどん。むちゃくちゃ美味しいし。
そして安いのがこれまた嬉しい!
でも、製麺機に投資しちゃってるから・・・