昨年梅干しを漬けたときに副産物として出来た梅酢で紅生姜を作ってみました。
1.新ショウガを切り軽く塩を振り1時間位放置
2.熱湯をかけて塩を落とす。
3.容器にショウガを入れ梅酢をかける
一晩でこんなきれいな色になりました。
今まで、梅酢は酢飯を作るときに使ったり水に少したらしてスポーツドリンク
代わりにする程度でしたが、レパートリーが増えました♪
ぐぐってみると色々な情報があるので、知識がなくてもこうやって
簡単に作れちゃう便利世の中だなってつくづく思いました。
1.新ショウガを切り軽く塩を振り1時間位放置
2.熱湯をかけて塩を落とす。
3.容器にショウガを入れ梅酢をかける
一晩でこんなきれいな色になりました。
今まで、梅酢は酢飯を作るときに使ったり水に少したらしてスポーツドリンク
代わりにする程度でしたが、レパートリーが増えました♪
ぐぐってみると色々な情報があるので、知識がなくてもこうやって
簡単に作れちゃう便利世の中だなってつくづく思いました。
さすがにチビタにショウガは早いらしく。
「からい!」と言って泣きました。
梅酢のこういう使い方があるんですね!
最近梅が出始めたので、今年は久しぶりに
梅干を漬けてみようかと思ってるところで
した。早速試してみますね。
去年作った梅酒は最高だったので、梅を少
し多めにと新ショウガを買って来て早速、
挑戦してみます^^
ありがとうございます~♪
今年は梅干しより梅酢の方が楽しみかも(笑)
梅酒ですか~ 食前酒として飲むと
良いって言いますよね。子どもの頃は梅酒の梅が大好きでよく食べてましたが、そういえば最近は飲んでないなぁ
たまには飲んでみようかしら