こんどこそ!

5度の流産→高齢初産。出産後7ヶ月で乳ガン発覚☆現在経過観察中

手作り♪

2008年05月22日 | 食事
昨年梅干しを漬けたときに副産物として出来た梅酢で紅生姜を作ってみました。

1.新ショウガを切り軽く塩を振り1時間位放置
2.熱湯をかけて塩を落とす。
3.容器にショウガを入れ梅酢をかける

一晩でこんなきれいな色になりました。

今まで、梅酢は酢飯を作るときに使ったり水に少したらしてスポーツドリンク
代わりにする程度でしたが、レパートリーが増えました♪
ぐぐってみると色々な情報があるので、知識がなくてもこうやって
簡単に作れちゃう便利世の中だなってつくづく思いました。


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4 コメント

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そう そう (ムク)
2008-05-24 11:15:29
便利な世の中だけど、実行するか、しないか、では大違いヨン。実行するhhitomiiさんはえらか人ばい。新生姜の出まわるこの時期ならではですね。自家製は安心だから、お好み焼きやたこ焼き天ぷら焼きそば何でもOK♪チビタ君も大喜びかな?あ~~~久しぶりにコメントできてスッキリしたぁ~~~。(笑)
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★ムクさんへ (hhitomii)
2008-05-26 10:40:20
私は出かけたりするより家でごちょごちょ動いてるのが性に合ってるようです。だから別に偉いわけでは・・・(はずかし)
さすがにチビタにショウガは早いらしく。
「からい!」と言って泣きました。
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なるほどぉ~"φ(・ェ・o)~メモメモ (キャット)
2008-05-26 20:40:34
お久しぶりです。
梅酢のこういう使い方があるんですね!
最近梅が出始めたので、今年は久しぶりに
梅干を漬けてみようかと思ってるところで
した。早速試してみますね。
去年作った梅酒は最高だったので、梅を少
し多めにと新ショウガを買って来て早速、
挑戦してみます^^
ありがとうございます~♪
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★キャットさんへ (hhitomii)
2008-05-27 08:59:29
もうすぐ梅干しの季節ですね
今年は梅干しより梅酢の方が楽しみかも(笑)
梅酒ですか~ 食前酒として飲むと
良いって言いますよね。子どもの頃は梅酒の梅が大好きでよく食べてましたが、そういえば最近は飲んでないなぁ
たまには飲んでみようかしら

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