merryさんのところでみた胡瓜婦人を見て先週みのちゃんの番組でやっていたお料理を思い出した
おろしきゅうりのスープ
きゅうりを1本すりおろし中華スープと混ぜ
ごま油・塩・胡椒で味を調え
片栗粉でとろみをつける
テレビで見たちゃんとしたレシピは
忘れちゃったけど
私が作ってみたのは↑の作り方
若干の青臭さは残るけど
チビタも喜んで飲んでくれた
胡瓜と片栗粉を一緒に取ると効果があるって!
昨日は胡瓜が4本100円!だったので
今日は胡瓜婦人にチャレンジ
残りはぬか漬けかな~~
**************************************
買ってみました。
ディート不使用の虫よけ
保育園でも使ってるそうです
おろしきゅうりのスープ
きゅうりを1本すりおろし中華スープと混ぜ
ごま油・塩・胡椒で味を調え
片栗粉でとろみをつける
テレビで見たちゃんとしたレシピは
忘れちゃったけど
私が作ってみたのは↑の作り方
若干の青臭さは残るけど
チビタも喜んで飲んでくれた
胡瓜と片栗粉を一緒に取ると効果があるって!
昨日は胡瓜が4本100円!だったので
今日は胡瓜婦人にチャレンジ
残りはぬか漬けかな~~
**************************************
買ってみました。
ディート不使用の虫よけ
保育園でも使ってるそうです
夏は宅配の野菜セットにバンバン入ってくるので試してみようと思います☆彡
それはやっぱり冷たいスープなんですよね?
私が青臭いのが苦手だから、それをクリアできたらやってみたいかも!
ていうか、思い出した!きゅうり買うの忘れたー!!
宮崎の郷土料理で『冷汁』ってご存知ですか?
別名『猫まんま』。
夏にはもってこいです!
このレシピはまさに冷汁ですね!
私も驚きでしたよ~~
>がんこさん
そうそう冷たいスープで紹介されてました
でもでも私は冷たいスープが苦手なので
あたたかいまま 食べましたけど~~
「冷汁」知りません^^;
胡瓜のスープ、よさげ、よさっげ!!
週末は東京だから週明けに早速作ってみる!!
片栗粉ちゃんが味噌なのねー!
了解!!
私、病気する前から虫にさされやすいタイプで去年は抗がん剤のせいか、全然大丈夫だったんだけど今年はまた刺されまくりなんです!ディートってよくないんですよねーー。
いいの知った。サンキュー★
しら~~っと見てたんだけど
「癌」って聞いちゃうと反応しちゃいます
ディート不使用のは薬局で売ってないんですよね~~
探しまくったけどダメでした
いつか会いたいねぇ!