7月は梅雨といっても東京は雨が少なく、「いつあけるの?」と待ち遠しかったです。
梅雨も明けて、梅漬けの土用の天日干しをしました。
竹のざるに並べ3日間干します。金属製のざるだと色が変わってしまうので注意!
そして、2月に仕込んだ味噌の天地返しもしました。
若いお味噌達の味見もしました。
3種類の糀で仕込んだ味噌は、それぞれ微妙に味が違いカビもなく順調に育っています。
昨年9月に仕込んだお味噌は食べ頃になってきました。
今の在庫がはけたら9月のお味噌を使おうと思ってます。
これで一仕事終わり!
梅雨も明けて、梅漬けの土用の天日干しをしました。
竹のざるに並べ3日間干します。金属製のざるだと色が変わってしまうので注意!
そして、2月に仕込んだ味噌の天地返しもしました。
若いお味噌達の味見もしました。
3種類の糀で仕込んだ味噌は、それぞれ微妙に味が違いカビもなく順調に育っています。
昨年9月に仕込んだお味噌は食べ頃になってきました。
今の在庫がはけたら9月のお味噌を使おうと思ってます。
これで一仕事終わり!