昨年梅干しを漬けたときに副産物として出来た梅酢で紅生姜を作ってみました。
1.新ショウガを切り軽く塩を振り1時間位放置
2.熱湯をかけて塩を落とす。
3.容器にショウガを入れ梅酢をかける
一晩でこんなきれいな色になりました。
今まで、梅酢は酢飯を作るときに使ったり水に少したらしてスポーツドリンク
代わりにする程度でしたが、レパートリーが増えました♪
ぐぐってみると色々な情報があるので、知識がなくてもこうやって
簡単に作れちゃう便利世の中だなってつくづく思いました。
1.新ショウガを切り軽く塩を振り1時間位放置
2.熱湯をかけて塩を落とす。
3.容器にショウガを入れ梅酢をかける
一晩でこんなきれいな色になりました。
今まで、梅酢は酢飯を作るときに使ったり水に少したらしてスポーツドリンク
代わりにする程度でしたが、レパートリーが増えました♪
ぐぐってみると色々な情報があるので、知識がなくてもこうやって
簡単に作れちゃう便利世の中だなってつくづく思いました。