こんどこそ!

5度の流産→高齢初産。出産後7ヶ月で乳ガン発覚☆現在経過観察中

手作り♪

2008年05月22日 | 食事
昨年梅干しを漬けたときに副産物として出来た梅酢で紅生姜を作ってみました。

1.新ショウガを切り軽く塩を振り1時間位放置
2.熱湯をかけて塩を落とす。
3.容器にショウガを入れ梅酢をかける

一晩でこんなきれいな色になりました。

今まで、梅酢は酢飯を作るときに使ったり水に少したらしてスポーツドリンク
代わりにする程度でしたが、レパートリーが増えました♪
ぐぐってみると色々な情報があるので、知識がなくてもこうやって
簡単に作れちゃう便利世の中だなってつくづく思いました。


ご馳走

2007年09月28日 | 食事
記事が前後しましたが日曜日、久し振りに餃子を作りました。
以前は市販の皮を使っていましたが、最近は皮も手作りしてます。
なぜかというと・・・・安くて美味しいからです。
そして意外と簡単なのでおすすめです。

今回は普通の小麦粉と全粒粉と2種類の皮を作りました。
家族の評判は・・・やはり・・・
「普通の小麦粉で作った皮の方が美味しい」
「食べ比べたら白い方がいいなぁ」と。。。

全粒粉はざらっとした食感と独特の味がして
具と皮の味のバランスがいまいちでしたが美味しかったです。

 包み方が下手なので恥ずかしいのですが・・・

チビタが「こねこねする~~」と言うので
こねた小麦粉を少しあげると、喜んでこねこねしてました。
粘土遊びと同じだもんね。
最後は細長いのを作って「へび~~へび~~」

遊び終わったヘビ君達は茹でてうどんになりました。

自家栽培その2

2007年06月05日 | 食事
今年もバジルの芽が沢山出てきたので間引きした葉で
ジェノベーゼを作ってみました。

にんにく、松の実、クルミ、オリーブオイル、バジルの葉を
フードプロセッサーで細かくした物です。
本当はチーズを加えるらしいのですが、私は入れずに作ります。
(おいおい作るってほどの物じゃないだろっ)





パスタもいいけどトーストに塗って食べると美味しいんだよね。
今日はパンを買いに行こう!

自家栽培

2007年05月31日 | 食事


乳癌を告知されたばかりの時、みのちゃんの番組や色んなところで得た情報から「癌に効く」と言われている食材を毎日食べさせられた。母が料理してくれた。
その内の一つブロッコリーのスプラウト。
買いに行くのも面倒なので今では作って食べている。
青臭いものやスプラウトは結構好きなので他の種も買ってみようかな?と思ってる。


活〆

2007年03月04日 | 食事
のほほんさんの結婚記念日をお祝いするために昨日活〆の鯛を購入しました。
(のほほんさんごめんなさい本当はちょっとしたお祝い事がありましたの・・・)

しめてすぐは身が硬くうまみも薄いので翌日食すことにして・・・

本日

普通のお刺身とカルパッチョを作ってみました。
写真は「和風カルパッチョhhitomii風」(盛り付け&写真、下手だねぇ~~)
皮目を湯引きし軽く昆布〆にした鯛に岩塩と黒胡椒を軽く振り
レモン汁とオリーブオイルで味付けしました。
わけぎが欲しかったけどなかったので万能ねぎを使用。

明日は残った部分を潮汁にしようと思ってます。

歯科受診*ゴーヤサラダ

2006年08月01日 | 食事
前から時々痛む歯があり本日受診
まず視診 そしてレントゲン撮影
レントゲン写真を見ながら医師が
骨が少し溶けてますね
え~~~「骨?
「軽い歯周病の影響で骨が少し溶けたと思われます。
まぁたいしたことありませんが、しっかり歯磨きしましょう」
骨なんて聞いちゃうと 「もしや骨転移?・・・の影響?」
なんて 考えちゃったりして・・・
来週の外科受診の時に聞いてみよう

*************************************
写真はゴーヤのサラダ
スーパーの野菜売り場に書いてあったレシピをアレンジして作ってみた
ゴーヤをサラダで?とこわごわ作ってみたが これが意外にうまい
麦酒飲むのにいい肴になった。

材料
ゴーヤ 1本
おくら 5本
たまねぎ1個
ハム  少々

ゴーヤは薄くスライスして塩を軽く振り10分ぐらいおく
おくらは小口切り(本当は軽く塩茹でしたほうがいいのかな?私は無精なのでしない)
たまねぎも薄くスライス(私は水にさらさない。なぜならば栄養価が減るから)
ハムは千切り

材料を混ぜてドレッシングをかけておしまい
今日は手抜きでドレッシングは『叙々苑の野菜ドレッシングごま風味』
フレンチや中華風でもいけるかも

夏野菜

2006年07月20日 | 食事
merryさんのところでみた胡瓜婦人を見て先週みのちゃんの番組でやっていたお料理を思い出した
おろしきゅうりのスープ
きゅうりを1本すりおろし中華スープと混ぜ
ごま油・塩・胡椒で味を調え
片栗粉でとろみをつける

テレビで見たちゃんとしたレシピは
忘れちゃったけど
私が作ってみたのは↑の作り方
若干の青臭さは残るけど
チビタも喜んで飲んでくれた
胡瓜と片栗粉を一緒に取ると効果があるって!

昨日は胡瓜が4本100円!だったので
今日は胡瓜婦人にチャレンジ
残りはぬか漬けかな~~

**************************************

買ってみました。
ディート不使用の虫よけ
保育園でも使ってるそうです

☆天然ハーブ お子様に安全な虫よけスプレー100ml【怖いディート!?無添加】送料、振込手数料...

梅酢漬け

2004年11月11日 | 食事

材料 

○梅酢
○だし汁(昆布、かつおなどお好みで、面倒な人は「本だし」でも)
○もろみ酢 (甘みの強いのがお好みの人はお砂糖)

梅酢とだし汁は半々もろみ酢少々(甘みが出ます)
(甘みが足りなければお砂糖)
をタッパーに入れて薄切りにした野菜をいれ冷蔵庫で2・3日で漬かります。
お勧めの野菜は 大根、山芋、蓮根 などなど

お酒のおつまみにとっても合います!
自己流なので どなたかもっと本格的な作り方あったら教えてくださいね~~

本日のメニュー

2004年11月09日 | 食事
きょうは、朝食からいきます。

朝食
全粒粉と玄米のパン、マーガリン、豆乳、
チーズ

昼食
ご飯 わかめのお味噌汁
おでん(卵、大根、昆布、いわしのつみれ、厚揚げ)

夕食
焼き豚サラダ(豚肉、ほうれん草、大根、レタス、人参)
山芋の酢漬け、(梅酢、山芋)←初めて漬けてみたけどおいしかったぞ!
麻婆豆腐(昨日の残り)
黒ゴマ豆腐・白ゴマ豆腐(手作り!)

何とか30品目いってるのかな?数え方が正直よくわからない

昼食は休み時間の1時間で作って食べるから
なかなかうまく食材を取れない。。。どうしても残り物や
手のかからないものになってしまう。。。

まっ、フルタイムで働くおばさんにしては よくやってるよね
誰も褒めてくれないから自分で・・・

今日の食事!めざせ1日30品目!

2004年11月08日 | 食事
夕食
麻婆豆腐(長ネギ、にんにく、しょうが、豚肉、豆腐、醤油、油)
野菜の雑炊(大根葉、きぬさや、根三つ葉、おくら、ご飯、卵)
ぬか漬け(にんじん、なす、蕪)
大根の酢漬け(大根)

昼食
ごはん、鶏肉のトマトスープ(鶏肉、トマト、たまねぎ)
なすの味噌炒め(なす、豚肉、味噌)

朝食
納豆 ご飯 海草の味噌汁(海草5品)
しらす、大根おろし

難しいね1日30品目は・・・

今日の夕飯

2004年11月05日 | 食事
海藻サラダたっぷりちりめんじゃこ入いり
鰯の塩焼き大根の葉っぱの味噌汁
蕪とキュウリのぬか漬け
ゆでもやしのごま油和え

今日も甘い物が欲しくなったので
プルーンを食べました。
鉄分ミネラル豊富だから 妊婦にはお勧めでしょ?
明日はごま豆腐でも作ろうかな?

今日の夕飯

2004年10月28日 | 食事
とろろにめかぶを混ぜたもの
昆布とするめの漬物
キャベツと椎茸のスープ
かにクリームコロッケ(冷凍食品)
きゅうりと大根の葉っぱのぬか漬け
食後に野菜ジュース

なんだかおなかがすいてたまらない
次回の検診は次の月曜日
長いな~~~~ 中3日
う~~なんだか今日はビールが呑みたい!
でも、我慢我慢 明日ノンアルコールビールでも買ってみるか・・・

昨日は母子3の救出劇をずっと見てた
2歳の子が見つかって 大泣き
お母さん(同い年だよ!!)の 死を知って大泣き
今日は3歳の女の子の死を知り・・・無念だろうね・・・
ご冥福をお祈りします。