前から時々痛む歯があり本日受診
まず視診 そしてレントゲン撮影
レントゲン写真を見ながら医師が
「骨が少し溶けてますね」
え~~~「骨?」
「軽い歯周病の影響で骨が少し溶けたと思われます。
まぁたいしたことありませんが、しっかり歯磨きしましょう」
骨なんて聞いちゃうと 「もしや骨転移?・・・の影響?」
なんて 考えちゃったりして・・・
来週の外科受診の時に聞いてみよう
*************************************
写真はゴーヤのサラダ
スーパーの野菜売り場に書いてあったレシピをアレンジして作ってみた
ゴーヤをサラダで?とこわごわ作ってみたが これが意外にうまい
麦酒飲むのにいい肴になった。
材料
ゴーヤ 1本
おくら 5本
たまねぎ1個
ハム 少々
ゴーヤは薄くスライスして塩を軽く振り10分ぐらいおく
おくらは小口切り(本当は軽く塩茹でしたほうがいいのかな?私は無精なのでしない)
たまねぎも薄くスライス(私は水にさらさない。なぜならば栄養価が減るから)
ハムは千切り
材料を混ぜてドレッシングをかけておしまい
今日は手抜きでドレッシングは『叙々苑の野菜ドレッシングごま風味』
フレンチや中華風でもいけるかも
まず視診 そしてレントゲン撮影
レントゲン写真を見ながら医師が
「骨が少し溶けてますね」
え~~~「骨?」
「軽い歯周病の影響で骨が少し溶けたと思われます。
まぁたいしたことありませんが、しっかり歯磨きしましょう」
骨なんて聞いちゃうと 「もしや骨転移?・・・の影響?」
なんて 考えちゃったりして・・・
来週の外科受診の時に聞いてみよう
*************************************
写真はゴーヤのサラダ
スーパーの野菜売り場に書いてあったレシピをアレンジして作ってみた
ゴーヤをサラダで?とこわごわ作ってみたが これが意外にうまい
麦酒飲むのにいい肴になった。
材料
ゴーヤ 1本
おくら 5本
たまねぎ1個
ハム 少々
ゴーヤは薄くスライスして塩を軽く振り10分ぐらいおく
おくらは小口切り(本当は軽く塩茹でしたほうがいいのかな?私は無精なのでしない)
たまねぎも薄くスライス(私は水にさらさない。なぜならば栄養価が減るから)
ハムは千切り
材料を混ぜてドレッシングをかけておしまい
今日は手抜きでドレッシングは『叙々苑の野菜ドレッシングごま風味』
フレンチや中華風でもいけるかも
ゴーヤブームでうちのハゲジィが畑で作りだし、毎回食卓に出てきて、ちょっとキライになりました。。
うちの旦那はゴーヤをスライスして茹でて、かつお節に醤油をかけた味の物が好きです。
お試しあれ~。。
あの独特の苦味がビールに合いますよね!
いままでチャンブルしか作ったことなかった!
ゴーヤサラダhhitomii風作ってみます!
ビールにほんと合いそうですね。
生え損ねの歯でほとんど良性らしいのですが、『きわめて稀に悪性の場合あり』との学会誌情報をげとー。今でも疑問を感じつつ暮らしております。
ゴーヤ苦手な人結構いますよね
私はプランターで適当に育てたら
枝豆ぐらいのしか取れなかったです
畑でとれるなんて羨ましい!
鰹節がけ試してみますね
>merryさん
苦味がうまいですよね
ゴーヤにツナ缶あえてレモン汁がけ
もおいしいですよブログのお友達に教わって
はまりました
>きゃんべる。さん
本当にそれで悪性だったらまれまれの何乗?
多分なんでもないんだろうけど
ほんと いちいちこめかみが「ぴぴっ」
ときちゃう言葉がありますよね
この呪縛からは一生逃れられないんでしょうね(ってまりんさんのブログにコメしたな~)
歯磨きでいいんかい!って聞きたいですよねぇ。
ホントに何でも無いといいですね!!
ところで、
「枝豆くらいのゴーヤ」がツボにハマってしまった...(笑)想像しちゃったよ!
この前、知り合いの家で、食事会に出たゴーやのからあげは、ビールに合いそうでしたよ!
ゴーヤを7ミリ程度に切って、市販のから揚げ粉でまぶして揚げるだけです。
ビールは飲まないけど、めっちゃつまみました。
揚げ物はめんどくさいけどね...
ゴーヤの唐揚げも美味しいですよね
粉つけるの面倒なので 素揚げしたら
チビタが2切れ食べてました
から揚げも鰹醤油もやってみたいです。
こどもには揚げると食べやすいのかー。
大人と子供、別々の料理作るのしんどいから
なるべく応用できる物作るようにはしてるけど
でもやっぱり面倒。
お写真のサラダの玉葱、紫玉葱ですよねー
スライスしただけで美味しいんだろなぁ。
うちもやってみまっす。
大葉ニンニク醤油の調味料 大さじ3
酢 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
これで美味しいドレッシングになりますよー。
歯・・・私も行かなくちゃならないのだけど・・・
ホントに枝豆ぐらいにしかならなかったのよ~~
>ゆきこさん
ゆきこさんのところ見てゴーヤサラダ開眼しちゃったんです
ゴーヤのから揚げはたまたま食べたんじゃないかな
大葉にんにくまだ作ってなくて
まだ紫蘇醤油なんです。
でも浅漬けにちょっとかけたりして
重宝してます。
ドレッシングのレシピいただき!!!
ペコちゃんの温野菜にもいいかもね
歯医者は早く行ったほうがいいよ~~~