こんどこそ!

5度の流産→高齢初産。出産後7ヶ月で乳ガン発覚☆現在経過観察中

歯科受診*ゴーヤサラダ

2006年08月01日 | 食事
前から時々痛む歯があり本日受診
まず視診 そしてレントゲン撮影
レントゲン写真を見ながら医師が
骨が少し溶けてますね
え~~~「骨?
「軽い歯周病の影響で骨が少し溶けたと思われます。
まぁたいしたことありませんが、しっかり歯磨きしましょう」
骨なんて聞いちゃうと 「もしや骨転移?・・・の影響?」
なんて 考えちゃったりして・・・
来週の外科受診の時に聞いてみよう

*************************************
写真はゴーヤのサラダ
スーパーの野菜売り場に書いてあったレシピをアレンジして作ってみた
ゴーヤをサラダで?とこわごわ作ってみたが これが意外にうまい
麦酒飲むのにいい肴になった。

材料
ゴーヤ 1本
おくら 5本
たまねぎ1個
ハム  少々

ゴーヤは薄くスライスして塩を軽く振り10分ぐらいおく
おくらは小口切り(本当は軽く塩茹でしたほうがいいのかな?私は無精なのでしない)
たまねぎも薄くスライス(私は水にさらさない。なぜならば栄養価が減るから)
ハムは千切り

材料を混ぜてドレッシングをかけておしまい
今日は手抜きでドレッシングは『叙々苑の野菜ドレッシングごま風味』
フレンチや中華風でもいけるかも

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
苦手・・・ (たま)
2006-08-01 22:36:30
ゴーヤね~、にがてなんですよーーー。

ゴーヤブームでうちのハゲジィが畑で作りだし、毎回食卓に出てきて、ちょっとキライになりました。。

うちの旦那はゴーヤをスライスして茹でて、かつお節に醤油をかけた味の物が好きです。

お試しあれ~。。
返信する
Unknown (merry)
2006-08-02 01:39:09
私ゴーヤ好きっす!!

あの独特の苦味がビールに合いますよね!

いままでチャンブルしか作ったことなかった!

ゴーヤサラダhhitomii風作ってみます!

ビールにほんと合いそうですね。
返信する
Unknown (きゃんべる。)
2006-08-02 22:18:51
私も化学療法が終わってすぐ歯医者へいったら『歯牙腫』があると言われ、『腫』という響きにびっくり仰天。X線写真をもって主治医のもとへとびこんだことがあります。



生え損ねの歯でほとんど良性らしいのですが、『きわめて稀に悪性の場合あり』との学会誌情報をげとー。今でも疑問を感じつつ暮らしております。
返信する
Unknown (hhitomii)
2006-08-02 22:44:02
>たまさん

ゴーヤ苦手な人結構いますよね

私はプランターで適当に育てたら

枝豆ぐらいのしか取れなかったです

畑でとれるなんて羨ましい!

鰹節がけ試してみますね



>merryさん

苦味がうまいですよね

ゴーヤにツナ缶あえてレモン汁がけ

もおいしいですよブログのお友達に教わって

はまりました



>きゃんべる。さん



本当にそれで悪性だったらまれまれの何乗?

多分なんでもないんだろうけど

ほんと いちいちこめかみが「ぴぴっ」

ときちゃう言葉がありますよね

この呪縛からは一生逃れられないんでしょうね(ってまりんさんのブログにコメしたな~)





返信する
ごーやー! (がんこ)
2006-08-03 11:44:05
骨が溶けてるってどうよ~!!

歯磨きでいいんかい!って聞きたいですよねぇ。

ホントに何でも無いといいですね!!



ところで、

「枝豆くらいのゴーヤ」がツボにハマってしまった...(笑)想像しちゃったよ!

この前、知り合いの家で、食事会に出たゴーやのからあげは、ビールに合いそうでしたよ!

ゴーヤを7ミリ程度に切って、市販のから揚げ粉でまぶして揚げるだけです。

ビールは飲まないけど、めっちゃつまみました。

揚げ物はめんどくさいけどね...
返信する
がんこさん (hhitomii)
2006-08-03 13:06:53
歯周病で骨が溶けることはよくある遭難dねすよ

ゴーヤの唐揚げも美味しいですよね

粉つけるの面倒なので 素揚げしたら

チビタが2切れ食べてました

返信する
ゴーヤネタ~ (ゆきこ)
2006-08-03 14:07:54
ゴーヤレシピ、いっぱいで嬉しいぃ~♪

から揚げも鰹醤油もやってみたいです。

こどもには揚げると食べやすいのかー。

大人と子供、別々の料理作るのしんどいから

なるべく応用できる物作るようにはしてるけど

でもやっぱり面倒。

お写真のサラダの玉葱、紫玉葱ですよねー

スライスしただけで美味しいんだろなぁ。

うちもやってみまっす。

大葉ニンニク醤油の調味料 大さじ3

酢 大さじ1

ごま油 小さじ1/2

これで美味しいドレッシングになりますよー。



歯・・・私も行かなくちゃならないのだけど・・・
返信する
Unknown (hhitomii)
2006-08-03 23:00:56
>がんこさん

ホントに枝豆ぐらいにしかならなかったのよ~~

>ゆきこさん

ゆきこさんのところ見てゴーヤサラダ開眼しちゃったんです

ゴーヤのから揚げはたまたま食べたんじゃないかな

大葉にんにくまだ作ってなくて

まだ紫蘇醤油なんです。

でも浅漬けにちょっとかけたりして

重宝してます。

ドレッシングのレシピいただき!!!

ペコちゃんの温野菜にもいいかもね



歯医者は早く行ったほうがいいよ~~~
返信する

コメントを投稿