ぶろぐ“あみん”

タイを中心にアジアの話題。
タイトル頭の■は過去、★は今の話題を表します。
※公開しないコメントもあります。

★ソムタム

2023年03月17日 00時00分00秒 | 【食いしん坊】おいしいタイ
 新聞で、イサーン(タイ・東北部)料理のソムタム(青いパパイヤのサラダ)が紹介されていました。

【読売新聞2023年3月14日夕刊04版 第02面じもとゴハン
「辛さと酸味 パパイアサラダ@タイ」】 
 小さすぎて分らないですね(^ ^;
 二つに分かれている記事ですので、分割して、一部向きも変えてお届けします。




 私はそれほど好きでもありません(テーブルに並んでいたら、1~2回摘まむ程度で充分(^^; )が、ウチのヨメはんは大好物です^^
 私は、過去に一度生のカニ入りソムタムで酷い目に遭ったことがありますのでねぇ……(^^; それでも、街中の屋台から「タムタム……」というソムタムを作っている音が聞こえてくると、「あぁ、タイだなぁ」って思います^^
【2023年3月】

♡ขอขอบคุณสำหรับการมาตลอดครับ♡
いつもご来場くださり、ありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 グルメブログ アジア食べ歩きへ
にほんブログ村


コメント (2)    この記事についてブログを書く
« ★東武鉄道50000系電車 | トップ | ★近鉄特急7314列車 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かりびーさん^^ (あみん (hgn))
2023-03-20 20:36:10
 まいど、ご来場とコメントをありがとうございます^^

 ウチでは、ヨメの方が辛いのもビールも、ワタシより上をいくもんで(^^; 大抵ヨメがオーダーして、そのいくつかほんのちょっとをワタシがいただくっていうカンジでして(^^;
 ワタシは、辛さ云々よりも、シャキシャキした歯応えが好きっていうカンジでしょうか。
 糯米をちょっと手に取って、汁に浸していただくのも好きです^^

 ※作るだけ作って、投稿していませんでしたm(_ _)m 遅くなりまして、大変申し訳ありませんでしたm(_ _)m
返信する
Unknown (かりびー)
2023-03-17 17:10:39
こんにちは!

私も以前は辛すぎるしあんまり食べられなかったんですが、あっさりしているので、意外においしいなあ、と思うようになりました(^^)/。今ではたまに自分で買って食べるぐらい。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

【食いしん坊】おいしいタイ」カテゴリの最新記事